風邪の引き初めに梅醤番茶 | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

先日行ったマクロビオティックの

陰陽講座の時にも

ご紹介させてもらった

「梅醤番茶」茶


陰性のお手当になるのですが

風邪の引き初めや

お酒を飲み過ぎた時や

甘いものを食べ過ぎた時など

大活躍の梅醤番茶梅干し


作り方はとっても簡単

アツアツの3年番茶コップ1杯に

梅干し1個をつぶしたものと

醤油をティースプーン1杯

しょうがのしぼり汁を少々入れて

熱いうちに頂きます


ポイントはきちんと天日干しされた

良い塩だけを使って作った梅干しと

天然醸造のお醤油で作る事!!*


普通のスーパーの梅干しや

醤油では効果が薄れますので涙

必ず自然食品店などで探してみて下さい音符


梅干しに醤油が入っているので

少し辛いのですが

これが美味しいと思えるのであれば

体が陰性に傾いている証拠


陰性体質の人や

体が冷えている人なども

飲んでみて下さいね~好き