先日行ったマクロビオティックの
陰陽講座の時にも
ご紹介させてもらった
「梅醤番茶」
陰性のお手当になるのですが
風邪の引き初めや
お酒を飲み過ぎた時や
甘いものを食べ過ぎた時など
大活躍の梅醤番茶
作り方はとっても簡単
アツアツの3年番茶コップ1杯に
梅干し1個をつぶしたものと
醤油をティースプーン1杯
しょうがのしぼり汁を少々入れて
熱いうちに頂きます
ポイントはきちんと天日干しされた
良い塩だけを使って作った梅干しと
天然醸造のお醤油で作る事
普通のスーパーの梅干しや
醤油では効果が薄れますので
必ず自然食品店などで探してみて下さい
梅干しに醤油が入っているので
少し辛いのですが
これが美味しいと思えるのであれば
体が陰性に傾いている証拠
陰性体質の人や
体が冷えている人なども
飲んでみて下さいね~