自家製麹作り | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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今年も自家製麹を仕込みました


前日から浸水しておいたコメを

まずは蒸していきます



蒸したコメに麹菌をまぶしていきます



あまり熱いと麹菌が死んでしまうので

40度ぐらいに冷ましてから菌をまきます

あまり温度が下がると

麹菌の活動も弱まるので

暖かいうちに米袋に入れます


私のやり方は米袋の中で

40度ぐらいの温度を保って

3日程おいて麹を作っています


最初は温度が上がらないので

最初の1日はこたつの中に入れて

保温しながら様子を見ます

麹菌が活動してくると

温度が上がってくるので

外に出して毛布を掛けたり

温度が上がり過ぎると

中の空気を入れ替えたりして

冷ましたりしながら35度~45度

ぐらいの温度で保っていきます


途中何回か手入れをして

麹をかき混ぜてやります


3日程すれば出来上がり



今年はとっても甘い麹ができました


これでお味噌や甘酒やべったら漬け

醤油麹など色々と仕込みました


発酵食品生活楽しいです嬉しい