前日から浸水しておいたコメを
まずは蒸していきます
あまり熱いと麹菌が死んでしまうので
40度ぐらいに冷ましてから菌をまきます
あまり温度が下がると
麹菌の活動も弱まるので
暖かいうちに米袋に入れます
私のやり方は米袋の中で
40度ぐらいの温度を保って
3日程おいて麹を作っています
最初は温度が上がらないので
最初の1日はこたつの中に入れて
保温しながら様子を見ます
麹菌が活動してくると
温度が上がってくるので
外に出して毛布を掛けたり
温度が上がり過ぎると
中の空気を入れ替えたりして
冷ましたりしながら35度~45度
ぐらいの温度で保っていきます
途中何回か手入れをして
麹をかき混ぜてやります
3日程すれば出来上がり