毎年作る切干大根
この時期に干すと乾燥した冷たい風で
腐りにくく美味しい切り干し大根が出来ると
おばあちゃんに教えてもらったので
毎年この時期に作るようにしています
作り方はとっても簡単
大根を細長く切れるスライサーで
出来るだけ長くすりおろして
しっかり水気を絞ってざるなどに広げて
天日で干して乾燥させるだけです
千切りに包丁で切っても構いません
太くてしっかりした切り干し大根が出来ます
我が家もはりはり漬け用の切り干し大根は
歯ごたえがほしいので切って干しています
今日は風が強かったので
ハーブを干す網で干してみる事にしました
途中でひっくり返したりしながら
カラカラに乾けば出来上がりです
天日干しの自家製切り干し大根は
甘みが違ってとっても美味しいですよ
めちゃめちゃ簡単なので
大根沢山あったら是非作ってみて下さい
油の分解を手伝ってくれると言う切り干し大根
花粉症予防にもおススメですので
この時期、しっかり食べたいですね