ふわふわ山芋グラタン | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

先日のマクロビオティック料理教室で


山芋のグラタンやドリアを教えてもらったので


今日はそれを応用して山芋ドリアを作りました



岡山のアロマ&ハーブ&マクロビオティックスクール♪フラワーレ


作り方はとっても簡単


まずは重ね煮で食べやすいように


小さめの千切りに切った野菜を


下からキノコ、玉ねぎ、人参の順に重ねて


塩と油を少し入れて蓋をして蒸し煮をします


今回塩は自家製ハーブソルトを使いました


具は他にもジャガイモやかぼちゃなど何でもよいと思います


厚揚げを入れたり、鮭なんかを入れてもいいですねクッキング



出来た具をグラタン皿にしいたら


山芋をすりおろしたのを乗せて焼くだけです


普通の家庭ならチーズを少しのせると


グラタンぽくって美味しいですねグラタン



前の料理教室では粟を炊いたのを


山芋に混ぜてそれをのせて焼きました


雑穀を使うとマクロビオティック料理らしいですねおたま



調味料はハーブソルトしか使っていないのに


重ね煮で野菜の旨みがとっても出ていて


やまいもがふわふわで美味しかったです嬉しい



簡単でホワイトソースがなくても

グラタン風を楽しめるのでおススメです♪