先日のマクロビオティック料理教室で
山芋のグラタンやドリアを教えてもらったので
今日はそれを応用して山芋ドリアを作りました
作り方はとっても簡単
まずは重ね煮で食べやすいように
小さめの千切りに切った野菜を
下からキノコ、玉ねぎ、人参の順に重ねて
塩と油を少し入れて蓋をして蒸し煮をします
今回塩は自家製ハーブソルトを使いました
具は他にもジャガイモやかぼちゃなど何でもよいと思います
厚揚げを入れたり、鮭なんかを入れてもいいですね
出来た具をグラタン皿にしいたら
山芋をすりおろしたのを乗せて焼くだけです
普通の家庭ならチーズを少しのせると
グラタンぽくって美味しいですね
前の料理教室では粟を炊いたのを
山芋に混ぜてそれをのせて焼きました
雑穀を使うとマクロビオティック料理らしいですね
調味料はハーブソルトしか使っていないのに
重ね煮で野菜の旨みがとっても出ていて
やまいもがふわふわで美味しかったです
簡単でホワイトソースがなくても
グラタン風を楽しめるのでおススメです