私は朝ごはんは畑からとってきたケールで
毎日青汁のジュースをミキサーで
作って飲んでいるのですが
それに夏場は豆乳を入れるのがお気に入りです
便利な豆乳サーバーで
時々自家製緑大豆で豆乳を作ります
大豆を水に1晩漬けておいて
水と一緒にミキサーにかけて絞れば
簡単に豆乳が作れます
生なので火にかけて煮れば
美味しい豆乳が出来上がりです
残ったかすもフライパンで炒ると
おからとして使えます
先日たのたの庵さんで食べた
おからのサラダが美味しかったので
早速おからサラダを作りました
ポテトサラダのジャガイモの代わりに
おからを使うだけなのですが
美味しいと家族にも好評でした
畑のお肉として大切なタンパク源の大豆を
上手に使うと良いですね~