私の朝ごはんは大体野菜ジュースで
前に小松菜ジュースを飲んでいると言いましたが
最近は小松菜がなくなったので
青汁のケールをジュースにして飲んでいます
ケールは今の所はキャベツに比べて虫食いも少なく
比較的元気ですくすくと育ってます
ケールはアブラナ科でキャベツの原種と言われています。
種から蒔いた時は最初はキャベツと区別がつかなくて
大きくなるにつれて、キャベツはこの状態から
丸まって玉になっていきます
一方、ケールはこんな感じで葉がドンドン茂ってくるので
葉を一枚一枚とってジュースに使っています
ケールにも色々な種類があるのですが
このケールはあまり苦くなくてとても飲みやすいです。
料理にも使えるようでキャベツの様に
ロールキャベツや回鍋肉などにも使えるようです。
私はジュースにしか使っていないですが
そのままでも飲みやすく、甘みがほしい時は
果物や甘酒を加えて飲んでいます
ケールは緑黄色野菜の王様といわれるほど
ビタミン、ミネラルが他の野菜に比べても
とっても豊富でバランスが良い野菜です
青菜は女性にとってとっても大切です
季節に問わず、バランスよく意識してとるようにしたいですね