レシピ
材料(3人分) 牛乳 250ml 生クリーム 50ml 砂糖 30g スターアニス 1片
粉ゼラチン 小匙1 水 大匙2
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.小さい鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、スターアニスを入れて、火にかける。 沸騰直前まで、ゆっくり混ぜながら加熱する。
3.沸騰直前まで加熱したら、火からおろす。 ふやかしておいたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
4.茶漉し等、目の細かいもので漉しながら、カップ3つに流し込む。
5.冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。 とても簡単なので気軽につくれます。 程よく杏仁の風味がしておいしかったです(*^▽^*)
スターアニスは、上の写真で大きいほうの1片をポキンと折ってそのまま使いました。
|