グルタチオンの活躍は、若さの秘訣?
細胞の中に存在する抗酸化物質の活躍が鍵って?
このグルタチオンが減る食生活・生活習慣が、
病気や老化を進めている現代
(アルコール・タバコ・ウイルス・ガン・痛み止め)
それに負けない体を作るには、元となる栄養をとって
ピチピチの細胞でありたい。
想像してみて、細胞が傷ついているのと元気な細胞でいるのと
体の中の世界が、今の現状を作っているとしたら、
対処する方法があるならワクワクしませんか?
この栄養素のお話を聞いて、ワクワクしましたよ
細胞のダメージを減らす役割を持つ
アミノ酸で構成されるグルタチオン=グルダミン酸+グリシン+システイン
グルタチオンを増加させたいけど、
何を食べたらいいのだろう?
タンパク質でシステインの多く含む物
ヨーグルトから出るホエイ
ホエイプロテインを摂るとシステインが上がる
グルタチオンをあげるのに、セリンが必要と言われます。
ではどんな食品を取ればいいの?
アブラナ科の野菜(スルフォラファン)
ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ・ケールなど
これらを食べることによって、システインが上昇で
グルタチオン・グルタチオン酵素が上昇するらしい。
あと日本人が、飲む緑茶が、グルタチオンの数値を上げるみたいです。
1日4杯、朝・昼・おやつ・晩ご飯の後に1杯
いいかもしれないです。
わたしは、日本茶でも粉茶です。
茶がらでないので、お手軽で、栄養素も豊富に取れる優れもの!
暖かくなって、飲む量が減ったなぁ〜
それから、グルタチオンが直接入ってる食べ物って何があるの?
アスパラガス・アボカド・キュウリ・インゲン・ほうれん草などに
含硫量が多いそうですって!
サラダにして、毎日色々食していきましょう。
アスパラを蒸し焼きにしてマヨネーズで食べるのが
すごくお気に入り!美味しですよね