からあげ | くるくる便り

からあげ

主婦業も5年目に突入して
色々お気に入り、作りやすい、
使いやすいというのが定まってきました。
 
ごはんもそう。
我が家の定番っていうか。
最近、これ!と思うレシピに出会えたのは
鳥のからあげです。
 

 _20170212_233355-1080x1468.JPG
 

飯島奈美さんの
「シネマ食堂」に載ってたもの。
「からあげがおいしいらしい」と
何かで目にしてたことがあったので
図書館で借りました。
 
ふむふむ。にんにくは入らなくて
衣にたまごが入るのね。
 

_20170212_225557.JPG
 

あげます。フライパンやけど。
主人が極端に火に敏感なので
(幼少時に近所の火事を見てトラウマに)
揚げ物は家族がそろっている
お休みの日にします。
そもそも揚げ物はほとんどしないけど…

 
2017-02-11_14.59.21.jpg

 
できあがり。
二度揚げがポイントらしい?
中華料理屋さんのみたい♪と
テンションあがりました。
 
腹ペコ男子が2名待っていたので
お皿とかに気を使えなかった…
 
中はジューシー、衣はさくさくで
おいしかったです!
翌日のお弁当にも入れました。
とりむねでも作ってみたいなあ☆
 

_20170212_233949-1080x1404.JPG
 
つまみぐい。