photo:01


「ゴーヤチャンプル」

あえていうならば、ゴーヤの苦み好きだから、苦み抜かない方がパンチあっていいグー

でも、苦み嫌いな人多いよね。だから苦みの抜き方は知っておいて損はないひらめき電球



「ロールキャベツ」

中身はシーチキン。あとは。。。よくわからない。

シーチキン単独ではなさそう。

朝、煮込みダレを味見したときはしょっぱくて、いっきに血圧上昇ぎみだったあせる

でも、ゴーヤチャンプルもそうだけど、時間をおくと味って薄くなるのかな?

よくわからないが、味の濃さも丁度良くグッド!



「玄米」

最近ハマってます。玄米:白米=2:1

玄米の割合が少し多いので、ご飯を炊くときは30分くらい水置きしてから炊きます。

これ、おかずなしで、ご飯だけで食べれる合格

コシヒカリに、敬礼敬礼

それに、玄米は白米よりも噛む回数が多くなるから、ちょっと身体にいいことしてる気分。


************************************

今日、冷蔵庫にある材料で、お弁当を作ってもらった、嬉しい。



まるで宝物の箱を空けるときのように、心躍り、

子どもがお昼にお弁当の蓋をけるときのような、わくわく感。

そんなテンション。(中身知ってるのに・・・

見た目とか、中身とか、それより大事なものが入ってる気がするんです。

何かはよくわからないけど、感じれて良かった。


ありがとうございました。





老若男女の皆さま。

もし、毎日のお弁当や食事を誰かに作ってもらっているならば、

是非、それから何かを感じ取ってみて下さい。

そして、それに感謝し、

たまにはそれに恩返ししてみたり、

きっと自分も相手も幸せな気分になれると思います。



って私が言うのも変ですが・・・。