ゴーヤが収穫でき、
連休で生活にややゆとりがある、
おかげさまで、料理をよくしたね
No1 定番「ゴーヤチャンプル」
材料:ゴーヤ、豆腐、卵
作り方:適当に味付けして、焼くだけ。
No2 素朴な「卵焼き」
材料:ゴーヤ、卵、塩
作り方:溶き卵にゴーヤを混ぜ、焼いて、巻く。
感想:個人的に甘くないのが好きなので、味付けは塩だけだが、
No3 野菜たっぷり「ゴーヤあんかけ」
材料:ゴーヤ、その他いろんな野菜
作り方:野菜炒めを作って、あんかけにする。
感想:今回はゴーヤの味を残すため、薄味だったけど、
味付け濃いめで、ご飯にのせて中華丼にしても合うと思う。
No4 ヘルシー「ゴーヤ卯の花」
材料:ゴーヤ、その他野菜とか、おから
作り方:おからと野菜をぱさぱさになるまで炒め、
だし汁、酒、砂糖、みりん、しょう油で味付けして完成。
感想:ゴーヤの苦みとかほぼ消失。
No5 ピリ辛「ゴーヤ手巻き寿司」
材料:ゴーヤ、卵、酢飯、焼きのり、コチュジャン
作り方:ゴーヤはレンジでチン。卵はスクランブルに。
それらと酢飯をのりで巻き、コチュジャンをちょい入れる。
感想:個人的にはゴーヤの苦みが好きなので、
それがなくなっているのが残念な感じで。