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「泡盛」

2年前、大学卒業の春に行った沖縄に行ったとき、

自分へのお土産に買って、寝かせてあった品。

ついに解禁しちゃいましたなみなみ




うんちく1

泡盛はタイ米から作られるキティ



うんちく2

泡盛は長く寝かせれば寝かせるほど、深い味わいが出る。

一般的に成熟期間は3年以上か、未満かで区切られていて、

3年以上のものを「古酒」、3年未満のものは「新酒」という。

ちなみに、このお酒は古酒であり、おまけに3年ではなく5年熟成、

口当たりとか、風味とかがかなりまろやかんキティ




そんなうんちくを店員のおっちゃんから聞きつつ耳いろいろ試飲し日本酒

一番飲みやすかった“さくらいちばんさくら”を自分に選んだ。





今日はバイトで、バイトが終わった夜はお酒が飲みたくなる。



酔いたいとか、

疲れをとりたいとか、

寝れないとか。



人によって晩酌の目的は違うと思うけど。

私はおいしいお酒を飲んで、おいしいおつまみを食べたい。



いつもは大学院の友達とか、バスケの友達と飲んでいる。

しかし今日は、久しぶりに自宅で一人飲みいぬごや

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おつまみは

・サラダ

・かつおのたたき

・さきいか&のり天

・フルーツヨーグルト



うまうまうまい



お酒はうまいし、かつおのたたきもよく合います合格


だけどひとつだけ。



泡盛にのり天は合わない。。。

のり天はビールのおつまみだったわガーン