植物と向き合う…アマチャ | ナチュラルライフスタイル FeeCoeur

植物と向き合う…アマチャ


ナチュラルライフスタイル FeeCoeur


ヤマアジサイによく似た花を咲かせる「アマチャ」

4月8日の灌仏会に、釈迦像に注ぐことで知られています。

「アマチャ」は文字通り「甘いお茶」からきており、日本固有の生薬でもあります。

葉を使用しますが、生の葉は甘くなく、発酵させることで甘みが出てきます。

この甘みの成分ははフィロズルチンといい、砂糖の約1000倍の甘みを持っており、人の体内では消化吸収されない成分です。

糖尿病患者の方の甘味料としてや、ダイエット目的でも使用することができます。

今の時期に花を咲かせますが、お茶目的になりますと花は咲かせず、蕾のうちに摘み取ってしまい、葉を育て8月に採取します。

また、アマチャは茶席に飾る「お茶花」に用いられま。

そう考えると、蕾を摘み取ってしまうのもなんだか惜しいものです。

挿し木も簡単にできますので、葉を楽しむ「甘茶」用と花を楽しむ「茶花」用に2株育てたいものですね。