切り干し大根(漬物) の作り方

普通、切り干し大根って言ったら、
細く切って干してある、

あのお煮物にする…あれを思い出すでしょ?
 

でもね、新潟で「切り干し」って言ったら、お漬物。

 



松前漬けに大根が入ってる様なお漬物の事を「切り干し」っていう
お正月に食べられるように今時期に漬けるんです。


↑これが、干した大根。大根を4~6等分に割って…
ひもで縛って、軒るして10日位干したもの。

こんなに小さいですが大根5~6本分あります。



↑良く洗って…水で20~30分戻します
そしたら、この位に切って…

もうちょっと厚く切るご家庭もありますが…
ウチはこのくらい。

そして、こんな食材を入れます

にんじん 1/2本

しょうが 2かけ
数の子(塩出し済み) 適宜
松前漬けの素 一袋
 

醤油だれ

しょうゆ:みりん:さけ=1:1:1
あらかじめ、煮切って冷ましておきます。

↑これは、全部の調味料200ccづつ入れました。

かなりしょっぱいので醤油の量で調節して下さい。

日持ちさせたいのでちょっとしょっぱめです。


↑これに、すべての材料を in!!
 

 

一週間位、冷蔵庫で寝かせたら、食べごろです。

 

出来上がり