GWは帰省してました。
少しだけ遠出して盛岡へも行きまして。
コッペパンブームの先駆けの福田パンで朝ごはんを食べて〜
写真ないけど、ピーナッツバターを食べました。
行ってみたかったビールの醸造所へ。
ベアレンビールです🐻
麦芽粉砕機
銅製の仕込み釜
麦汁冷却(クールシップ)
銅製の仕込み釜では瓶ビールを作っており
雫石の工場では缶ビールを作っているそうです。
見学が終わると1杯飲めます🍺
この日はドイツのビールコンテストの国際ビール部門で世界一となったシュバルツ。
黒ビールなのに飲みやすかった!
お昼ご飯はベアレンビールと森のレバ刺し(きのこ)
一口目は本当にレバ刺しみたいだった←
もちろん冷麺も♡
去年食べた盛楼閣も美味かったけど、ぴょんぴょん舎も美味いー!!
実家でも沢山飲んで
(栓抜きが実家味ありすぎwちなみにコースターはナマハゲ👹)
外食での、新鮮な刺身やら馬刺しもめちゃくちゃ美味かったー!
沢山食べた連休でした。
おまけ