で、反応性低血糖症の可能性が高いということは分かったんですけど、反応性低血糖症はまだきちんと病気として認められているものではないらしく?、対応してくれる病院はかなり限られているし、反応性低血糖症だということが確定しても結局は食事を気をつけるのが1番の治療法らしいので、まずは病院へ行く前に自分なりに食生活の改善を試みることにしてみました。


低血糖症の人が気をつけるべきなのは

ガーベラ食べる順番(野菜→タンパク質→炭水化物の順番)

ガーベラ低糖質高タンパクなメニュー

ガーベラよく噛んでゆっくり食べる

などなど。


あと自分なりに決めたのが

チューリップチョコレート、クッキー等のお菓子は基本食べない

チューリップジュース禁止(お酒はもともと飲みません)

チューリップ珈琲飲み過ぎない(カフェインが良くないらしい)

チューリップ菓子パン禁止

チューリップご飯は一食130gまで(今まで多い時は200gくらい食べてたガーン)


あとは低血糖症状を和らげる効果があるらしいので

ひまわりトリプトファン(必須アミノ酸のひとつ)

ひまわりビタミンB6

ひまわりマグネシウム

を含むサプリメントも飲んでます。


食物繊維(糖の吸収を穏やかにする)が足りないなと思う時は、食事前にイージーファイバーも飲んでます。


あと今週からアプリの『あすけん』を始めて、ゆる糖質制限ダイエットコースで、食事内容の記録とダイエットも始めました。

実は産後全然体重が戻らなくて、今妊娠前の体重+7kgくらいなんですアセアセアセアセ

妊娠前までは食生活なんて気にしなくても太らない体質?で、ダイエットなんてしたことなくて、逆に痩せ過ぎって言われてどうやったら太るんだろうって悩んでたくらいなんですけど、さすがに7kgも太るとお腹がポヨポヨで痩せないとやばいガーン

自分なりに食生活改善を始めて糖質をかなり抑えているつもりだったけど、あすけんを始めて記録してみると、それでも糖質を取り過ぎだったことが発覚びっくり

やっぱりなんとなく自分の感覚でやるより、しっかり記録つけて把握するのは大事ですね流れ星


体調のほうは、一番酷い時期は朝起きた時から目眩がして怠くてとにかく一日中横になっていたいと思う日が続いていたのが、最近は昼食後までは元気でいられる日が多くなったと感じますゲラゲラ

一番低血糖症状が出やすい昼食後はやはり体調が悪くなる日もありますが、悪くならない日も増えてきたし、悪くなったとしても、ブドウ糖(ドラッグストアなんかに売ってる)を取ると症状が落ち着くのが早いということが分かったので、あまり不安に思うこともなくなりました。

今までは体調不良の原因が分からなかったので、原因が分かって、対処法があるというのは、気持ちの持ちようが全然違いますニコニコ

これからはたまに低血糖症のことやダイエットのことも書きたいと思いますパー