ここ最近 グンちゃんネタに忙しくて
なかなか お料理紹介できませんでした

まあ~ ご飯も手抜きばっかしなんですけどね

昨日の知りたがり
の 主婦達への道のコーナーで紹介されたのを 早速作ってみました。
を見ながら 覚えたので かなり適当ですが、、、あしからず
全部 塩麹だけで味付けするイタリアン
メニューです!まずは、サーモンとトマトの塩麹パスタ
だいたい2人分の材料です。
サーモン切り身 1切れ
プチトマト 6~7個
トレビス 少々(ちょっと高値だったので、キャベツも入れました。)
にんにく オリーブオイル 塩麹 パスタ200g
生のサーモンの切り身に塩麹を塗って5時間ほど冷蔵庫に入れておく。
それを、オリーブオイルをフライパンで温め 焦げ目をつけるように焼いてから
一口大に ほぐしておく。
プチトマトを半分に切り、トレビス(紫のレタスみたいなの)は洗っておく。
パスタを少し硬めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
香りがしてきたら ほぐしたサーモン、トマト 塩麹大さじ1くらい入れて炒める。
パスタの茹で汁も少々加え 煮詰める感じ。
煮詰まったら パスタを加え トレビスを入れて ひと混ぜしたら 出来上がり

塩麹と オリーブオイルだけで 優しい味に仕上がりました。
サーモンも硬くならず、柔らかいのが不思議です

その他に きのこの塩麹漬けです!
きのこに塩麹を混ぜて ラップして 電子レンジでチン!するだけ~~^^
後で レモン汁や オリーブオイル、胡椒などで 味を調えます。
最後は アボカドとエビのサラダ
潰したアボカドに みじん切りにして水にさらした玉ねぎと 塩麹、レモン汁を混ぜます。
エビは 軽く茹でて 水気をきりさましてから アボカドに加えます。
オリーブオイルを加えると イタリアンみたいになります

オリーブオイルと塩麹の 相性はなかなかでした!
良かったら 試してみてくださいね

詳しくは 知りたがりの番組のホームページを見てみてください。
あっ
先ほど 書いた グンちゃんの記事もまだだったら 戻って見てみてね
これから また書くけどね!
好きじゃなかったら スルーしてください


それでは~また~ちゃお





