いよいよグンちゃん来日 & 昨日のお料理教室 | My favorite things

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まだかな まだかなハートハート

いよいよ 本日 グンちゃん来日です

熱心なウナギさん達は 今頃 空港でお出迎えですね。

なんと 整理券が配られてるとか(((゜д゜;)))  いったい誰が配ってるの~~??

今日からの一週間は グンちゃんが日本にいると思うだけで わくわくです好



さて 昨日は 月に一度のお料理教室でした!

昨日は、「マクロビオティック」を お勉強しました。

わたしも、「マクロビオティック」は初めての 体験でした。

簡単に マクロビ を説明しますね。

マクロビオティックとは → 正食 正しい食事 という意味だそうです。

マクロビオティックには、5つのキーワードがあります。

穀物菜食 と 自然食
  主食は米を中心にそば、麦、ひえ、あわ、きび、など その地方の特産物を採る。
  副食は、旬の野菜や、海藻 少しの魚介類
  調味料は 伝統製法で無添加のもので、白砂糖はダメです。
一物全体
  一つのものは そのすべてで成り立っているため、出来るだけ全部を食べる。
  野菜の皮や ひげ根などもなるべく捨てずに食べて、また 灰汁もとらない。
身土不二
  出来るだけ 身近な旬の食材を採る。
陰陽調和
  食物には 必ず陰陽があって それぞれの性質を考えて 適した食事をとる。
  たとえば、野菜は地表面を基準とすると 地面より上に向かってる葉菜類は陽で、身体を冷やし
  逆に地中に向かってはえている根菜類は陰で、身体を温める食材とされている。
良く噛んで 小食に腹八分目

なんだか、びっくりしたんですが、乳製品、肉、魚、卵、砂糖は入らないとのこと

それで、昨日 習った献立は
★かぶのポタージュ
★オートミールとレンズ豆のパテ 香草パン粉焼き
★ごぼうのマスタードクリームサラダ
                      でした!




これが パテです  ちょっとコロッケみたいですね



パテは 豆がたっぷり入って ずっしりした感じ。

ポタージュは 里芋でとろみをつけていて 濃厚で美味しかったです。

とにかく、バターとか使えないので 玉ねぎをじっくり炒めで煮て甘みを出したり 昆布とシイタケのだしで うま味を出したり 工夫しています。

今回の マクロビオティックは 身体にいいことは勉強になりましたが、なかなか実践することは わたしには難しそうでした汗  先生 ごめんなさい でも本当に身体にいいことは勉強になりましたorz

大好きな乳製品と お肉抜きの献立は。。。ウキャー!   ありえない~~

たま~~に で いいですねヘアゴム

昨日 お料理教室の帰りに また ローソンローソンに寄りましたよ!


早速 ゲットしました~~ハート

グンちゃんの クリアファイルと パンですハート

今回のファイルは5種類ありました!! こんなに クリアファイルあって どうするのコラって?たしかこの前も 買ってたよね

でも 今回のはみんな素敵だったんです~~





ははは。。。(笑) こんなに お菓子いっぱい どうしよう~~^^

娘にお友達に配ってもらおうかなあ~~?

ではでは、もうすぐ 来日だろうから 心の準備しておかなくちゃ




隠れてないで 出でおいでびぐ  わん!!


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