

いよいよ 本日 グンちゃん来日です



熱心なウナギさん達は 今頃 空港でお出迎えですね。
なんと 整理券が配られてるとか(((゜д゜;))) いったい誰が配ってるの~~

今日からの一週間は グンちゃんが日本にいると思うだけで わくわくです

さて 昨日は 月に一度のお料理教室でした!
昨日は、「マクロビオティック」を お勉強しました。
わたしも、「マクロビオティック」は初めての 体験でした。
簡単に マクロビ を説明しますね。
マクロビオティックとは → 正食 正しい食事 という意味だそうです。
マクロビオティックには、5つのキーワードがあります。
○穀物菜食 と 自然食
主食は米を中心にそば、麦、ひえ、あわ、きび、など その地方の特産物を採る。
副食は、旬の野菜や、海藻 少しの魚介類
調味料は 伝統製法で無添加のもので、白砂糖はダメです。
○一物全体
一つのものは そのすべてで成り立っているため、出来るだけ全部を食べる。
野菜の皮や ひげ根などもなるべく捨てずに食べて、また 灰汁もとらない。
○身土不二
出来るだけ 身近な旬の食材を採る。
○陰陽調和
食物には 必ず陰陽があって それぞれの性質を考えて 適した食事をとる。
たとえば、野菜は地表面を基準とすると 地面より上に向かってる葉菜類は陽で、身体を冷やし
逆に地中に向かってはえている根菜類は陰で、身体を温める食材とされている。
○良く噛んで 小食に腹八分目
なんだか、びっくりしたんですが、乳製品、肉、魚、卵、砂糖は入らないとのこと

それで、昨日 習った献立は
★かぶのポタージュ
★オートミールとレンズ豆のパテ 香草パン粉焼き
★ごぼうのマスタードクリームサラダ
でした

これが パテです
ちょっとコロッケみたいですね
パテは 豆がたっぷり入って ずっしりした感じ。
ポタージュは 里芋でとろみをつけていて 濃厚で美味しかったです。
とにかく、バターとか使えないので 玉ねぎをじっくり炒めで煮て甘みを出したり 昆布とシイタケのだしで うま味を出したり 工夫しています。
今回の マクロビオティックは 身体にいいことは勉強になりましたが、なかなか実践することは わたしには難しそうでした
先生 ごめんなさい
でも本当に身体にいいことは勉強になりました
大好きな乳製品と お肉抜きの献立は。。。
ありえない~~
たま~~に で いいですね

昨日 お料理教室の帰りに また ローソン
に寄りましたよ
早速 ゲットしました~~
グンちゃんの クリアファイルと パンです
今回のファイルは5種類ありました!! こんなに クリアファイルあって どうするの
って
たしかこの前も 買ってたよね
でも 今回のはみんな素敵だったんです~~
ははは。。。(笑) こんなに お菓子いっぱい どうしよう~~^^
娘にお友達に配ってもらおうかなあ~~

ではでは、もうすぐ 来日だろうから 心の準備しておかなくちゃ

隠れてないで 出でおいで
わん!!
わん!!





