広島で発達が気になるお子さんや
子育て中のお母さんをサポートする
上級発達支援コーチ/心理セラピスト のかおりんです
長女が通っている支援級で
オタフクソースの方に来てもらい
お好み焼き教室がありました
毎年この時期のイベント
福岡にいたころ、いわゆる【関西風】のお好み焼きを
数カ月に1回食べるか食べないかぐらいだったし
広島風なんて・・・
っておもっていたのに、広島に来てお好み焼き食べてビックリ!
おいしい
お店で食べるにはいいけど、
自分で作るにはちょっと・・・・
というぐらい、工程がたくさん
関西風は生地も具も最初にぐちゃぐちゃに混ぜで焼けばOKだけど
広島風は
生地を薄くクレープのように焼いて
キャベツのせて
天かす・ネギのせて
もやしのせて
豚バラのせて (生地かけて)
ひっくり返して、蒸している間に
そば焼いて・・・・・・・
・・・
省略
できたのがこれ
あ~見た目が・・・
本当に工程が・・・・
一息つく間もない
私自身慣れない工程に、長女も一緒に作るって
ゆとりないよね
しかも今年は作り始めて長女の様子がおかしい
鼻を抑えて痛いというし、テンションダダ下がり・・・
途中先生が教室に連れて行ってくれて原因がわかった
ガスコンロに火をつける際、熱風が鼻にあたったらしい。
火傷してないけど、それがびっくりしたんだろうね。
少し気持ち上がって戻ってきたけど
あんなにお好み焼きを楽しみにしてたのに
お好み焼きも残すし、
長女が食べてる写真も撮ったんですけど
あまりにもぶちゃいくなうつりになったので
控えさせていただきます
それにしても、さすが担任は広島の人
ひっくり返すのもお手の物でした
フライパンでは作りにくいので
ホットプレート手にしたら、再度チャレンジしてみよ~


kaorin_dream_11@yahoo.co.jp