いちごどうふできたよ。 | FDSブログ

いちごどうふできたよ。

いちごどうふ‥‥

完成したぜ‥‥!






型に入れて冷やしました。
マザー百科仕様デザインです。






盛りつけてみました。母サンクス。
どせいさんもやってきました。
かわいいのう、かわいいのう。



‥‥あのね。


今さら言うけど、僕、そんな豆腐好きじゃないんだ。



でも、食べるよ。
だってネタ記事だもん。


‥‥おそるおそる食べてみた。




◆つきまるは いちごどうふをたべた。
HPが31かいふくした。



あれー?
どうしようおいしいじゃん。
VIPにスレ立てたいんだけど、

誰かモリタポ持ってませn(略。



しかし意外においしい。
これ、大豆ですからー。


えーと、レシピ紹介。



○材料
 粉ゼラチン   1袋(5g)
 水       大さじ2
 イチゴ     1パックとあとちょっとほしい
 砂糖      大さじ3
 豆乳      200cc


○作り方
 1 容器に水を入れ粉ゼラチンを振るい入れて5分くらいふやかす

 2 ボウルにいちごと砂糖を入れ、フォークでつぶす(グロ注意)

 3 小鍋に豆乳を入れ、沸騰寸前まで暖めたら火からおろす。
   強火で加熱すると‥‥底が焦げ付くんだぜ‥‥orz
   1を加えてヘラで混ぜて溶かす

 4 鍋底を冷水につけて粗熱が取り、
   2を加えて泡だて器でよく混ぜる。
   バランス悪くなるけど、底に少し液を入れてから
   いちごを敷き詰めると贅沢です。
   で、残りを流し込んでいちごを埋め込む、と。
 
 5 冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やす。


こんなカンジのレシピで、OKですか?








オマケ。禁断。




味付け小物!

コンデンスミルク召喚!!

どせいさんもどこか不安げに見える!
大丈夫か!?さすがにコレ、食えるのか!!?


◆つきまるは いちごどうふに 

コンデンスミルクをかけてたべた。
おいしかった。

HPが62かいふくした。


甘いwでもおいしいwww


両親の目を盗んで食卓のいちごどうふに

コンデンスミルクをかけるのは苦労したぜ‥‥。




という訳で。

いちごどうふは大成功でした。
一度は作ってみるといいです。
おいしいです。ぽえーん。






母「出てくる食べ物全部作るんだって!」
妹「へー!」


月「んなこと言ってないでしょ!?」
母「えっ!?」






しかし、
データ集を見てたら、
「アーモンドもなか」
「ぶたようかん」
「モロヘイヤスープ」
「まめのコロッケ」
「やぎバターがゆ」
という架空のアイテムがあるのを思い出しました。


こ、これは作るしかないぜ!


・ ・ ・ 。

ぶたようかんって‥‥何‥‥?



とりあえずほかのは作れそうですね。
ヤギ肉は無理だけど、似た感じ肉で代用すりゃいいよ。
前々から「やぎバターがゆ」っておいしそうじゃない?

って思ってたし。

まめのコロッケに至っては

カンタンなレシピがゲームに出てくるもん。



なにはともあれ、いちごどうふ、おいしかったです。
明日はフェルトで人形作るよ!作れたら晒すよ!作れたら!