オムライス
どうもー。
ものすごく久しぶりの料理更新。
今日は、オムライスの紹介をする訳ですが。
そのまえにいくつか。
①再々筆版リンクスUPしました。
②いくら、っておいしいですよね。
自分で作るいくらがオススメです。
スーパーで、いくらのタレ付きのすじこを買って、
自分でスジやカワを取って一粒一粒ほぐして、いくらを半日漬けるのです。
これがまた、ほぐすのに時間こそかかるものの、安い上に大量に出来て、
しかもメチャクチャおいしいのです。
見かけたら、買ってみてください。もしくは、買ってもらってください。
おいすぃーです。
ハイ、ではでは。
今日作ったオムライス。
小説の第六話にも出てk(略
〔オムライス〕
(一人分)
ライス~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ごはん 適当
肉(普通は鶏肉だけど、今回は豚バラでやりました。) 小1パック
玉ねぎ 4分の3個 (残り4分の1はソースに使います)
ホールコーン 適量
ピーマン 2分の1個(適当適当)
にんにく 1片
ケチャップ そこそこ
隠し味いろいろ(ソースやらオレンジジュースやら。) お好み
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オムレツ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
卵 2個
牛乳 じょろっ、くらい(・・・ゴメンナサイ
塩 少々
砂糖 塩よりちょっと多めで
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ドミグラスソース~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
市販のドミグラスソース(何 せめて、具の入ってないヤツを選びませう。
玉ねぎ 4分の1個
マッシュルーム 1、2個
スライスチーズ 1枚
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えーと、先に野菜やら肉やらを切りましょう。
ライスに使う玉ねぎはみじん切り、ソースに使うのは薄切り。
ピーマンは大き目のみじん切り。
にんにくとマッシュルームは薄切り。
肉はひとくちサイズ。
フライパンに薄く油をしき、玉ねぎを炒める。
(もし肉が豚バラ等なら、先に
にんにくと一緒にかるーく炒めて肉を取り出した上で、
玉ねぎを投入すれば、多少はギトギト化を防げます)
玉ねぎを炒めながら、
ソースも。
ソースは小さな鍋に油をしき、玉ねぎをよく炒める。
透き通ってきたら、マッシュルーム投入。
玉ねぎがあめ色っぽくなったら、市販の(オイ
ドミグラスソース投入。
弱火でそのままグツグツ。
ライスに戻ります。
よく炒めて、玉ねぎがあめ色っぽくなってきたら、
ピーマン(にんにくも)を投入、さらに軽く炒め、
肉投入。
肉に火が通ってきたら、
ケチャップ投入。
ごはんに絡めるので、ちょっとベチャっとしていた方がいいです。
ここでまぁ、ソースとか醤油とかオレンジジュースとかもちょっと足しても
面白いです。赤ワインがあれば最高。(料理用でいいので)
で、まぁ、なじんだら、ごはん投入。
まんべんなくケチャップを浸透させる。
で、ホールコーンを適当に加えて、
炒める。
で、ケチャップがごはんになじんで炒まったら、
お皿(あんまり平たーい皿じゃない方が・・・)に適当に盛り付ける。
で、ここでソースに戻って、
スライスチーズを細く手でちぎってソースの鍋の中に入れる。
あんまりかき混ぜすぎず、弱火でほっておく。
次は、ライスを炒めていたフライパンに、卵を入れます。
ボウルに、卵を割り入れます。そのうち1個は白身抜きで入れます。
で、牛乳、塩、砂糖を入れ、かき混ぜます。
フライパンには、多分ライスのときの油がほどよく残ってるので、
火をつけ卵を投入。
フライパンの中の卵を菜箸でぐーるぐーるぐーるぐーるかき混ぜ続ける。
少し固まってきたら、あとは火を止め、
余熱で火が通り過ぎないうちに、フライ返しなどですくって、
ライスに載せる。
ライスを卵で包まないカンタン方式オムライスで。
で、ソースをたっぷりかけて完成。
おこのみでタバスコをかけていただく。
↓
(゜ Д゜)ウマー
・・・だったら、月丸が静かに微笑みます(キモス
だって疲れてんだもん。
ちなみに、完成写真はコチラ
「Mr.マリックと世界の超人対決」見ながら食べました。
あの電撃の女性はどうやって指から電気出してたんですか?
録画を見直さなきゃ・・・。
あんまり見られなかったんですよ、料理で。
指から電気とか・・・出してみたい。
綱渡りネコ、かわいかったなぁ。