ほうれん草と豚肉のインド風カレー | FDSブログ

ほうれん草と豚肉のインド風カレー

カレーってやっぱりおいしい。

今日の月丸の作ったお昼。


「印度の味 カレーペースト」というカレーペーストが

最高においしいです。飴色玉ねぎ入りというのも嬉しい。

ルーよりもはやく作れます。


[ほうれん草と豚肉のインド風カレー]               (⌒⌒)

〈材料〉三人分                             | | | | 

米                    2合 ゜∀゜〟

あればサフランorターメリック   適量




印度の味カレーペースト中辛  1ビン

豚バラとか、切り落しとか     大きめのパック×1

ほうれん草             生の状態で大き目のフライパンが軽く埋まる位

                    要はテキト(ry

人参                 1本

バター                カッターで切ってある大きさの1枚

はちみつ              カレースプーン2・3杯

ビターチョコ            LOOKチョコレートの大きさで6個くらい。

                    (ビター、ブラックでない場合は、

                    はちみつを少々減らす。)

粉チーズ               6振りくらい?

ローレル                

(カレーとかによく入ってる葉っぱ)1枚               

塩コショウ              適量

水                


〈手順〉

米はぐるぐるかき混ぜるように研ぐ。ゴシゴシやってはいけません。

で、炊く前にサフランかターメリックを

水が透き通った黄色になるくらいに入れる。

イエローライス。炊く。

豚肉に塩コショウで下味をつけ、大き目のフライパンを熱して火を通す。

大体でいいです。そこにコップ一杯くらいの水を加え、軽く水洗いして

根元を切り取ったほうれん草を入れる。

で、フライパンにフタ。蒸すカンジ。ちょっと経ったら、

フタを開けてバターを入れる。

その間に人参をすりおろしておく。

またちょっと経ったらフタを開けて、

ほうれん草がしなーっとしてたら、すりおろし人参投入。

ローレルもそのまま投入。

カレーペーストを1ビン入れる。その後そのビン2杯分の水を加える。

グツグツよーく混ぜる。

ビターチョコは小さめに砕いて入れる。はちみつも投入。

グツグツよーく混ぜる。味見して調節も忘れずに。

粉チーズをさっさっさっさっさっさっと振る。

ご飯が炊き上がるまで、皿を用意しつつもカレーをグツグツよーく混ぜる。

ご飯が炊き上がったら、盛り付ける。

もちろん盛り付け方法はどんなんでもいいです。

で、いただきます。

(゜ Д゜)ウマー

・・・というコメントを月丸は待っています。


カレーは色々具とか隠し味が遊べるので楽しい。



さて、本日は六本立てでお送りしました。

いかがでしたでしょうか。

そして月丸、いかがなされた?

なんの気まぐれ?六本立て、て。

ま、1か月記念、ということで。