餡かけ炒飯
あんかけチャーハンですよ。 (⌒⌒)
A| | | |A
分量はテキトー。 (゜∀゜〟)
冷めにくくていいですよね、あんかけ。
[餡かけ炒飯]
〈材料〉
《炒飯》
ご飯(冷えててもいいですよ)
卵
焼豚(なければハム)
ピーマン
玉ねぎ
紹興酒(どうしても無ければ料理酒)
醤油
こしょう
ごま油
《あん》
オイスターソース(李錦記〈リキンキ〉のヤツ。
他のヤツだと臭みがあるそうです。
お手数ですが自分で少量出して味を見てみてください)
(オイスターソースは無ければ
紹興酒とか醤油とか中華あじとか混ぜてれば
なんとか中華っぽい味になるハズ・・・。幸運を祈る)
シーフードミックス(エビ・イカが入ってりゃなんでもいいです)
しょうが(大き目のコブ(?)1つ分くらい)
ごま油
片栗粉
万能ネギ(あれば)
ラー油(お好み)
〈手順〉
じゃ、あっためやすいんで、あんかけのあんから作りましょうか。
鍋にごま油をしく。
↓
そこにしょうがをすりおろして入れ、加熱。
適当にあったまったらシーフードミックス投入。
適当に炒める。冷凍だったら、まぁ解凍しきっただろ、というところで
オイスターソース投入。
からめるようにちょっと炒める。
↓
水を足す。まぁこのくらいの量食べたいな、ってくらいの水位にする。
もし、「え!?水足すのかよ、きーてねーよ!」という方がいらっしゃっても
大丈夫。適当にオイスターソース足して味見てください。別に問題ないです。
砂糖も入れておく。味をみて調節してください。
片栗粉をまぁ大さじ2、3くらい?をコップかなんかに入れて、
水でといておく。
↓
「エビとイカのオイスタースープ」みたいなことになってる鍋に
ソレを回すように投入。少しずつね。スープが濁ったからと言って、
やべ、入れすぎた?なんて焦らないように。
弱火かなんかでゆっくり加熱。
・・・ありゃ、とろみつかないな、とか思っても、
白っぽい濁りが消えるまでは焦らない焦らない。
慌てて入れすぎるとドリュンドリュンのあんになりますよ~。
少しずつ入れては様子見、を繰り返してると、
お、イイカンジ、ってところが個人個人であると思いますので、
そこで火を止める。
↓
わーい、あん完成。
↓
では炒飯いきますか。
ボウルにご飯と卵とを入れる。混ぜる。たまごごはんの要領。
ご飯のカタマリはなくしといてくださいな。
↓
玉ねぎ、ピーマン、焼豚を小さく切る。
↓
フライパンにごま油をしいて熱する。
ほどほどに熱したら、先ほど切った野菜を入れていためる。
玉ねぎがうっすら透き通ったら、焼豚投入。
こしょうを振り掛ける。できれば自分で挽けるヤツがベストだけど。
多めにしてもアクセントになっていい。
↓
さっきのたまごごはん投入。炒める。
少し火が通ってきたら、紹興酒とを回しかける。
卵と酒によってご飯がパラパラになるのでございます。
少々の不安を感じる人もいるとは思いますが、ガマンガマン。
ご飯たちをちょっと脇に寄せて、そこに空いたスペースに醤油を入れ、
フライパンを傾けて、ご飯にしみないようしながら少し焦がす。
イイ香りになりますぜ。
↓
炒飯を炒めながら、さっきの鍋のあんを温める。
↓
卵でベタベタグチョグチョになってなく、パラパラになってれば、
炒飯も完成。わーい。
↓
皿(平らじゃない方がいいですよ、もちろん)に炒飯を盛り付け、
鍋のあんから先にエビ・イカを出して炒飯に乗せる。で、
あんをかける。そしたら割とキレイに盛り付けられます。
・・・あ、どうでもいい上にアヤシいですか。
あれば万能ネギを散らす。
↓
かーんせーい。
お好みでラー油をかけていただく。
↓
(゜ д゜)ウマー
・・・だったら月丸が小踊り。
レシピは長いですが、そんな時間かかりませんよ。
多分おいしいです。今日のお昼でした。
ちょっとレシピは実際に作ったより材料は豪華めになってますが。
(焼豚がハムで、万能ネギなし)
しょうがあん、結構いけると思うのですが、どうでしょう。
雑炊か炒飯かチキンライスにしちゃうのが、
冷やご飯のラクチンな処理法ですよねー。