ハイ三本目、いきまーす
また料理ネタです。
みなさーん、マヨネーズは好きですかー? (⌒⌒)
カロリー?ナニソレ? A| | | |A
分量はテキトー。 (゜∀゜〟)
2人前位かな・・・?
〔梅マヨステーキ丼〕(約2人前)
〈材料〉
あったかご飯 人数分
ステーキくらいの厚さのある牛肉 適量(1パック位で)
(別に市販のやッすーいサイコロステーキとかでもOK)
玉ねぎ 一個
水菜(もしくは、みぶ菜) 適量(1~2つまみくらいの束?)
万能ネギ 適量(2~3本?)
ゴマ 適量
ニンニク 1片
酒 適量
油 少量
塩・こしょう 少々
七味唐辛子 お好み
《タレ》
梅干 適量
マヨネーズ 適量
味噌 小さじ1位
卵黄 一個
酒 適量
(お好みで調節してください・・・あ、包丁向けないでください)
〈手順〉
じゃあ先にタレ作っちゃいますか。
材料を全部テキトーな容器(湯呑み かなんかで)に入れて混ぜる。
梅干は種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にしておいてください。
酒は、ちょっと全体をユルくするカンジで。
味を見て、梅干のサッパリ感がまぁまぁ分かるくらいで。
マヨネーズはキャップを取り外してぶにゅぅ~ぅッというカンジで。
(分かるかボケ、と思った人、挙手! ・・・・・・ゴメンッ!)
え?タレがやけに黄色いんだけど?梅っぽくない?
ソレは、そういうモンなんです。ちゃんと梅の味がすれば大丈夫です。
・・・怒らないでくださいね。
↓
ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしておく。
牛肉は必要に応じて食べやすい大きさに切る。
塩こしょう少々でテキトーに下味をつけておく。
水菜は8cm(適当でいいです。今大体を定規で見ただけですから)くらい、
万能ネギは4cm(上に同じ)くらい。
↓
フライパンに薄く油をしいて、
よく熱されたら玉ねぎ、ニンニクを入れて中火で炒める。
塩を少々入れると、水分が抜けて玉ねぎが早くあめ色っぽくなります。
玉ねぎがややあめ色になったら(ペースト状にまではしなくていいです)
・・・玉ねぎ炒める音と香りってイイですよね・・・
あ、ハイ、スミマセン。
牛肉投入。火はそのまま中火。
表面に火が通ってきたら、酒をジョーっと入れる。なんか、イイ音です。
牛肉に火が通りかけてきたら水菜投入。そろそろ酒も飛んできたでしょう。
ちょっと水菜に火が通ってクタっとなったら
ゴマを振り掛ける。
んで、作っておいたタレを回しかける。からめるカンジです。
タレがからめ切れない時は、ちょっとマヨネーズと酒を足しちゃえ。
火を弱火にして
(タレに卵黄が入ってるんで火が強いと固まっちゃうかな、と思うんですが)
万能ネギ投入。軽く混ぜる。
↓
丼にご飯を盛る。
↓
フライパンに戻る。万能ネギに軽く火が通っていれば、
火を止める。
↓
丼に具を盛り付ける。
お好みで七味をかけていただく。
↓
ウマー(゜ д゜) A∑ゝA
・・・だったら月丸が喜ぶ\(゜∀゜〟)ノ ワーイ!
ちなみに月丸が作った今日のお昼です。
何だかんだでマヨネーズとご飯って、合うよね・・・。
こうして日記に書き込むことで、
自分自身の作ったレシピを覚えておこうという作戦。