新テーマですよ
ハイ、どうも。
昨日書くだけ書いてもなんか卑怯かな、と思って
室井さんのブログに行ったはいいが、相手に情報を伝える方法が
見つけられなかった月丸です。
ガラス製ニワトリハートにしては一大決心だったのに・・・。
ということで新テーマ。(?) (⌒⌒)
自分で作って割と成功した料理のハナシ。 A| | | | |A
(゜∀゜〟)
〔月丸流和風パスタ〕
〈材料〉
パスタ そのパスタの袋を参考にドゾー
豚バラ それなり
油揚げ それなり
ニラ そこそこ
ニンニク 1片(二人分位なら)
紅しょうが 適量
長ネギ 適量 (基本的に目分量で作ってますので分量はテキトー)
七味唐辛子 お好み
和風つゆ 適当
醤油 適当
味醂 適当 (あ、石投げないで下さい)
塩 少々
油 少量
愛情をいれるかは作る相手によって決めてください。
〈手順〉
でかめの鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
で、パスタ投入。茹で時間はパスタの袋を見てくださいな。
茹で上がる一分前に鍋から一本取り出して茹で具合を確認。
湯を切って、もし早めに茹で上がってしまったら、適当な油を少量たらして
混ぜておくと、麺同士がくっつきません。
給食のソフト麺状態はゴメンです。
↓
豚バラは一口位の大きさ、油揚げは小さめの短冊切り、
ニラも適当な長さに等分。
ニンニクは薄い輪切りでいいや。
↓
フライパンにちょい油をしいてニンニクを炒める。焦がし過ぎないように。
つゆを適当に薄めて入れる(濃縮の場合)
醤油・味醂も忘れずに。
味は自分で見てくださいな。
量は小さめのフライパンで2分の1カップ位。
まあそこそこあったまってきたら、油揚げを投入。
そのままちょっと待って、1つつまんでそこそこに味が染みてればOK。
↓
豚バラ投入。
まぁ豚バラなんで、火を通すのにそんな時間はかからないはず。
でもしっかり通しておいた方がよい。豚だし。
火が通ったらニラ投入。ニラは加熱しすぎない。
加熱しすぎると、ヒモ状態になってカッコ悪い。
さっと加熱するぐらいで火を止める。
↓
ネギは白い部分を鉛筆をカッターで削る要領でそぐ。
小さめでOK。水にさらしておいた方がイイのかな?
↓
皿にパスタ、フライパンの具、ネギ、紅しょうがをのせる。
お好みで七味をかけていただく。
↓
ウマー(゜ д゜)
・・・と思ってくれる事を月丸は願う。
自分で昼食を作んなくちゃいけない時に作ってみてくださいな。
ということで、月丸はこれから二人分の昼食を作ります。
メンド・・・。