ぼちぼち刺そうと思うのに、朝一番の涼しい内に漆仕事を終わらせた後は、テーブルに向かって、チクチク チクチク こぎん刺し。
というわけで、購入したキットの一つが出来上がりました。
初めての麻地は、慣れなくて、最初は随分刺し直ししました。
出来上がって、下げてみたら、(やっぱり下手なんでしょう)、綺麗に下がってくれないので、小豆をいれた重しを付けて落ち着かせました。
[追記]
まのたんさんから、「重し」の質問を頂きましたので、参考に貼っておきます。
こぎん刺しをさしつつ、発酵具合を見ながら、初めて焼いた天然酵母のマフィンは、私の目指す「益子の日々舎さん」のものとは別物で。
使用する強力粉を変えて、参考にしたレシピに、ひと手間加えて、丁寧に焼いてみたら、立ち上がりも綺麗。
もちろん、食感も全然違う❗️。
では、またm(_ _)m。