いやー暑い!
ハンディファンフル稼働。
運動して汗かくのはなんとも無いけど、通勤で汗かくのはヤダねぇ。
会社についたらシャワー浴びたい気分だわ。
今日は12時になった瞬間にスマホでスケジュール確保。
在宅だったらもうちょっと余裕あったのになぁ(^^ゞ
9月も楽しみが増えた♪
そして週末もお楽しみだ~
では、今日の晩御飯
もずく&なめこのポン酢和え、ラッキョ、サラダ
ラッキョは実家の母上作。
まだ漬かってないと言うけど、コレ十分。
そういえば、実家のは飴色以上になってなぁ、とシミジミ思う。
ピーマンの塩昆布和え、イカとブロッコリースプラウトの辛子酢味噌和え
ピーマンは茹でて、塩昆布+ごま油で和えます。
イカはさっと茹で、みそ+酢+砂糖+辛子を混ぜた辛子酢味噌と和えたら完成。
ピーマン、塩昆布&ごま油と和えただけなのになのにクセになる♪
鶏肉の卵とじ
一口カットした鶏肉を中火で焦げ目がつくくらいまで焼きます。
火を止めて、玉ねぎ、合わせ調味料(水・顆粒だし・みりん・醤油)を入れて鶏肉を反して、再加熱します。
卵を3回に分けていれ、青ネギを散らしたら完成。
コールドスタートの野永さんのレシピを参考に、卵の分量を減らして作っています。
カツ煮っぽい仕上がりだけど、鶏の火の通し方でしょうか、鶏が柔らかジューシー♪
玉子多めにして丼にしても旨いな、これ(*´ω`*)
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!