いやー暑い!

 

ハンディファンフル稼働。

運動して汗かくのはなんとも無いけど、通勤で汗かくのはヤダねぇ。

会社についたらシャワー浴びたい気分だわ。

 

今日は12時になった瞬間にスマホでスケジュール確保。

在宅だったらもうちょっと余裕あったのになぁ(^^ゞ

 

9月も楽しみが増えた♪

そして週末もお楽しみだ~

 

では、今日の晩御飯

もずく&なめこのポン酢和え、ラッキョ、サラダ

ラッキョは実家の母上作。

まだ漬かってないと言うけど、コレ十分。

そういえば、実家のは飴色以上になってなぁ、とシミジミ思う。

 

ピーマンの塩昆布和え、イカとブロッコリースプラウトの辛子酢味噌和え

ピーマンは茹でて、塩昆布+ごま油で和えます。

イカはさっと茹で、みそ+酢+砂糖+辛子を混ぜた辛子酢味噌と和えたら完成。

 

ピーマン、塩昆布&ごま油と和えただけなのになのにクセになる♪

 

鶏肉の卵とじ

一口カットした鶏肉を中火で焦げ目がつくくらいまで焼きます。

火を止めて、玉ねぎ、合わせ調味料(水・顆粒だし・みりん・醤油)を入れて鶏肉を反して、再加熱します。

卵を3回に分けていれ、青ネギを散らしたら完成。

 

コールドスタートの野永さんのレシピを参考に、卵の分量を減らして作っています。

カツ煮っぽい仕上がりだけど、鶏の火の通し方でしょうか、鶏が柔らかジューシー♪

玉子多めにして丼にしても旨いな、これ(*´ω`*)

 

今日も美味しかった!

ごちそうさまっ!!

広島ブログ