老人会 | 手作り日記

手作り日記

手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

昨日は地域の月1の老人会

私はボランティアでお手伝いをしています。

毎回、季節に応じた料理をみんなで作って、昼食としていただきます。

昨日のメニュー


手作り日記-老人会メニュー


 筍の炊き込みご飯

 天ぷら(筍、さつまいも、人参、アスパラ、スナップエンドウ、かぼちゃ、ピーマン)

 きゅうりの酢の物

 豆腐のすまし汁

 梅ゼリー


 この材料のうち筍、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウ、ねぎはみなさんの持ち寄り

 梅ゼリーは、私が作っていきました。

 梅ジュースの梅を冷蔵庫で保管していましたが、それをワイン煮してその時の汁を使ってイナアガーで固めました。