先日の月1の手芸の会の時、いつも手作りお菓子を作ってきてくれるお仲間が、抹茶アイスクリームを作ってきてくださいました。
あまりにおいしいので、全員レシピを聞いて帰りました。
やっと作ってみましたが、作り方はとても簡単!
味もおいしい!
大好きなハーゲンダッツの抹茶アイスを買わなくなりそうです。
レシピを載せておきますので、皆さんも作ってみてくださいね。
<材料>
A: 卵黄 2個、 砂糖 100g、 小麦粉 小1、 塩 1つまみ
B: 牛乳 400ml(人肌に暖めておく)
C: 抹茶 10g、 砂糖10g (ダマにならないようによく混ぜ合わせておく)
D: 生クリーム 200ml(よく泡立てておく)
<作り方>
1. Aの材料を鍋に入れてよく混ぜる。
2. 1の鍋に人肌に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
3. 鍋を火にかけてよく混ぜながら、フワーと沸いてきたら、火を止めCの抹茶と砂糖のよく混ざったものを入れてさらによく混ぜる。
4. あら熱がとれたら容器に入れ、1~2時間冷凍室で半冷凍になるまで凍らせる。
5. 泡立てた生クリームを半冷凍したものに加えて、よく混ぜてまた冷凍すれば完成!