抹茶アイスクリーム | 手作り日記

手作り日記

手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

 先日の月1の手芸の会の時、いつも手作りお菓子を作ってきてくれるお仲間が、抹茶アイスクリームを作ってきてくださいました。

 あまりにおいしいので、全員レシピを聞いて帰りました。


 やっと作ってみましたが、作り方はとても簡単!

  味もおいしい!

 大好きなハーゲンダッツの抹茶アイスを買わなくなりそうです。

手作り日記-抹茶アイス


 レシピを載せておきますので、皆さんも作ってみてくださいね。


<材料>

 A:  卵黄 2個、  砂糖 100g、  小麦粉 小1、  塩 1つまみ

 B:  牛乳 400ml(人肌に暖めておく)

 C:  抹茶 10g、  砂糖10g  (ダマにならないようによく混ぜ合わせておく)  

 D:  生クリーム 200ml(よく泡立てておく)

<作り方>

1. Aの材料を鍋に入れてよく混ぜる。

2. 1の鍋に人肌に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。

3. 鍋を火にかけてよく混ぜながら、フワーと沸いてきたら、火を止めCの抹茶と砂糖のよく混ざったものを入れてさらによく混ぜる。

4. あら熱がとれたら容器に入れ、1~2時間冷凍室で半冷凍になるまで凍らせる。

5. 泡立てた生クリームを半冷凍したものに加えて、よく混ぜてまた冷凍すれば完成!