今年も梅ジュース | 手作り日記

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手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

今年も梅をいただいたので、梅ジュースを漬け込みました。


手作り日記-いただいた梅


今年は、あんまり採れなかったのかな?少し傷んでいるものを除けると1kgぐらいでした。


昨年インターネットで調べて、どれもだいたい作り方は似ていたので、私の作り方のポイントをまとめると

  ・砂糖は梅と同量にし、私は三温糖を使っています。

  ・私は、殺菌性を高めるためと、酸っぱいのが好きなので酢を入れています。

   酢は、梅と砂糖を足した量の1割入れます。

   夏はさっぱりするので、ぜひ入れて作ってみてください!

  ・梅は漬ける前に、エキスが出やすくするために1晩以上凍らせておきます


<作り方>

1 洗って汚れを落とし、へたを楊枝でキレイに除け、水分をふき取って1晩以上凍らせておく。

 (実を傷つけるとエキスが濁るので、傷つけないようにする。)
           手作り日記-凍らした梅


2 カチカチに凍った梅と砂糖を交互に入れていく。(上ほど砂糖の分量を多くする)

手作り日記-砂糖を交互

3 全ての重さ(梅と砂糖)の1割のお酢を入れる。

手作り日記-出来上がり


4 冷暗所に置いて、エキスがまんべんなく出るように毎日瓶を揺すり、2週間くらいでできあがりです。



梅ジュースが出来上がったら、梅の実は、また梅ジャムかぜりーの実にすることにしよう。