最近TVでも、米粉を使った料理やお菓子を取り上げています。
さっそく作ってみたくて、米粉を買ってきて、一番最初に作ったのが、米粉豆乳プリン 。
でも、一番作りたかったのは、TVでやっていたロールケーキでした。
もちもちしていておいしいと言っていたので、ロールケーキ大好きの私は作りたくなって米粉を買ってきたのです。
TVでやっていたのは、電子レンジで簡単に作れるという物 でしたが、インターネットで調べて、オーブンで焼く方 を作ってみました。
ちゃんとふっくら出来上がりました。
明日、お雛様を見せていただきにお邪魔するお家にお土産として持っていくので、両端を切り落として味見してみましたが、もちもちしておいしく、小麦粉と変わらないおいしさでした。
しかし、なぜ、小麦粉を全く使っていないのに膨らむのか?とても不思議です。
どなたか理由をご存じの方教えてください!