梅を2㎏頂いて、梅ジュースを作りました。
<仕込んだのが10日前>
梅のへたの所を竹串で傷つけないようにきれいにとった後冷凍庫で24時間以上凍らせてから、同量の三温糖を交互に入れて、最後に10%のお酢を入れました。お酢は入れなくてもいいのですが、殺菌にもなるし、酸っぱいのが大好きな私は入れました。
それから毎日揺すってなじませました。
<10日後の今日>
砂糖が三温糖なので、色が黒いですが…。我が家は料理にも三温糖を使っています。
早速、4倍の水で薄めて飲んでみました。
お酢が利いて、甘いけれどさっぱりして、おいしい!
夏にピッタリの飲み物です。
今度は中の梅の実をジャム?にしようかな??