栗の渋皮煮 | 手作り日記

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手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

 昨日、また季節の手作りお菓子をいただきました。

 いつも栗きんとんを作って、持ってきてくださる手芸仲間の息子さんのお嫁さんの手作りです。


手作り日記-栗の渋皮煮


 見事なくらい大きな栗で、キレイに皮をむいて煮てあります。

 もちろんお味も上品なお味でした。ごちそうさま。


 お仲間も本当に料理上手で手間を惜しまず、季節を大事にしたお料理やお菓子を手作りされ、必ず周りの人にお裾分けをしてくださいます。もちろん、息子さん夫婦の家にもよく宅配便で届けているようです。


 しかし、というか、それでというか、そんなお姑さんの姿をみているからでしょうか?

 共働きをされているのに、栗3kgを夜中の3時くらいまでかかって、この手間のかかる渋皮煮を作り上げ、お仲間の家まで届けに来られたそうです。お嫁さんもすごい!

 そんな貴重なものを、またお裾分けしてもらって食べるだけの私は幸せ者です。


 おまけ:

  渋皮煮をのせている菓子器は、午前中にお仲間と一緒に行った「いにしえ」さんで購入してきたばかりのものです。

  後藤塗りかな?紅葉と松葉の彫りがありました。今日は、上にのせる栗も同じような色なので、紅葉の葉っぱをしきましたが…。