たくさんいただいた小梅で甘露煮を作る予定でしたが、梅ジュースを作ることにしました。
小梅の熟れているのでも出来るみたいなので、これから暑くなるときにさっぱりしそうな梅ジュースに変更です。
いろいろ調べてみると小梅でしかも、熟れたもので作っているのもあったので、やってみます。
昨日凍らせて置いた梅と三温糖を交互に入れて仕込みました。2週間後ぐらいに濾せるようになるのかな?
うまくいくかどうかは分かりませんが、いろいろチャレンジしてみるのもいいかな?
これから毎日、冷蔵庫から取り出して振って、エキスが出てくるのを待ちます。
昨日また、バナナがたくさんあったので、今度はバナナを使って簡単パンを焼きました。今朝はそのバナナブレッドに、いただいた杏ジャムをつけて食べました。