昨日の夜、夕食を食べようとしたところに、娘の旦那さんの両親がやってきました。
旦那さんの実家も香川県なので、先日も出産のために里帰りしている娘の大好きなメロンを持って来てくださいました。
昨日は、娘の旦那さんのお母さんの実家で作っている採れたてイチゴに、びわ、三度豆、タマネギ、それから高級お肉などなど、予定日前1週間に迫った娘に食べさせて欲しいと持ってきてくださいました。
イチゴはもうそろそろ酸っぱいのでジャムにでもしてくださいといってレモンも持ってきてくださってました。
イチゴは、傷みが早いので、さっそく昨日夜に2/3くらいをジャムにしました。さっそく、今朝娘がヨーグルトにかけて食べてました。
びわはとてもおいしそうだったのでそのまま食べることにしましたが、我が家の義父が採ってくれていた、ちょっと酸っぱい小ぶりのびわは、コンポートにすることにしました。
さっそくインターネットで調べると白ワインで作っているのがおいしそうだったので、今朝白ワインを買ってきて作りました。なにせ、全く世話をしていないびわなので、小さい上に種はいっぱいで、皮をむいて種や薄皮を除けるのは大変でした。写真に写っているびわは、いただいた大きいびわです。我が家のびわはこの1/3くらいの大きさでした。でも、白ワインのおかげでしょうか?おいしく出来上がりました。
さあーて,今度はこのびわのコンポートを使ってびわのゼリーかな?
娘の旦那さんの実家はお肉やさん。さすがに高級お肉は、おいしそうです。今夜はすき焼きで、いただきます。予定日まで後1週間と迫り、いつ産まれてもいい状態。みんなが待ちわびています!