先週、千葉佐倉EDENで開催した
重ね煮のシェア会の振り返りです。
1)こげについて
一般家庭のガスコンロの一番弱火で焦げることは、ほとんどありません。
カセットコンロの一番弱火は、以外と火力が強かったようです。
セラミックの鍋は、熱をため込みやすいので、
完成時間の設定を短め(例:20分→15分)にした方がよいですね。
薄手の鍋だと鍋の中の熱循環が悪く、
野菜の旨みが出にくく、出来上がりの味が薄くなります。
いろいろやってみてください。
2)塩加減について
今回の重ね煮は、薄味でした。
もぅ少し塩多めでもよかったですね。
複数人で作ると、加減が難しいのですが
自宅では、好みの塩加減を探求してみて下さい。
ちなみに私は、塩多めの傾向です。
神宝塩のミネラルをたくさんとりたいので。
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