2月の寒い時期になんでパリ?
実は長男の博士課程の修了を見届けに行きました。
パリ郊外 電車で30分くらいのとこにある大学
博士論文のプレゼン&質疑応答があった後は
カフェテリアでちょっとしたパーティがおフランスの伝統だそうです。
アパートメントホテルをとったのもキッチンで料理するため。
年明けからメニュー、持っていく食材、調理道具を用意して、現地ではスーパーの近くに滞在しました。そんなわけで楽しい場所から離れたモンルージュでした。
パーティ会場
重箱に巻き寿司
透明パックに稲荷寿司
リッツパーティ🪅
クリチ&干し柿、カラスミ、イクラ、塩辛、明太子
リッツ以外はみんな日本から持って行った。
現地調達食材は、ワイン6本、巻き寿司用スモークサーモン、カニカマ、アボカドそしてリッツ
まあ、当日までこれが気になって心から観光できなかったわ。残念ながら当日は天気が悪くて参加人数が伸び悩みましたが、夜は晴れてドクターになった兄さんと一緒にディナー
シャトレ駅から歩いて行ける高級レストラン(多分)ランバサードオーベルニュ
フランス人同級生のおすすめらしい
アリゴっていうチーズ入りマッシュポテトが名物
お兄さんのパフォーマンスもナイス👍
ビヨーンと伸びます
メインディッシュはVGっていうの選んだらまさかのベジタリアンメニューでした-_-b
野菜ばっかりなのに美味い
アリゴがボリューム大だからこんなんでちょうどよかったかも
めでたいので100ユーロのシャンパン奮発したぶっ飛びナイトでした
子育て終了記念ってことで!