イマデザインワークス・飲食店舗プロデューサーの水谷功です。

「地域の中に小さくて温かい集いの場をつくりたい!」



ここ10年来、コミュニティカフェ、レンタルスペース、子育て拠点など、地域の居場所づくりが官民ともに活発です。


各地で開業セミナーなども頻繁に行われており、それぞれの思いとともに施設の数も増え続けています。

しかし、社会的テーマをビジネス手法を使って解決する、いわゆる「コミュニティビジネス」は、商売を生業としていない方が開業するケースが割と多く、

店づくりや商売といった基礎的な知識やノウハウが不足気味で、開業初期に苦労することが多い印象があります。


        * 開業資金を抑えてお店づくりをする
        * 時間を有効に使うためのノウハウ
        * 商品開発・サービス企画・販促・プロモーションなど


実際の飲食店舗プロデュースでは、この3つのポイントを押さえながら、予算を抑え、リスクを軽減するアドバイスを行い、繁盛する商売の仕組みづくりを開業者と二人三脚で1つずつ作り上げていきます。

小さな場づくりの開業を成功させるためには

いかに無駄なく
”長く商売を続ける”か
を追求する


以外に方法はありません。

その努力を続ける思いも大切です。


全ての開業案件において、私がプロデューサーとして参画できるわけではありませんが、

これまで長年現場で培った貴重なノウハウは、たくさんの方に余さず伝えていきたいと思います。


今回のセミナーは
ミニ農園や空家を活用するテーマで、地域活性化拠点づくりを進めている現場

を視察しながら、関係者の生のお話も伺えます。

また、飲食業の開業に必要となる手続き、施設整備の要件、オープン後すぐ人が集う場にするために必要なこと、地域との連携の仕方などを学ぶことができます。

        * これからますます増えて行く空家
        * 地域経済を豊かにするミニ農園の効用
        * 多彩な人を結ぶコミュニティの価値
        * 住みたいと思う街や地域に育てていく


 これら大小さまざまなテーマを思い描きながら、次の世代につなぐ地域活性化を”開業プロデュース”の視点で捉え、実学ノウハウを伝えていきます。

現在開業を進めている方、将来開業を予定している方に、ぜひ受講をお勧めします。

3月31日(土)
「農のある空家活用開業セミナー」
〜ミニ農園と地域連携〜(ランチ交流会含む)

詳細・お申し込みは こちら