FBサポート、飲食店舗プロデューサーの水谷 功です。
今日は、飲食店開業の心構えについてお伝えします。
昨日、フードビジネスの専門家の方と
お会いする機会がありました。
もうおひとりは、このかたです。
そう、素敵な女性陣。
経営者としてもピカイチです。
おふたりは、先日の
新規開業セミナーにも参加して下さいましたし、
今後の連携について、お互いに色々と意見交換をしました。
とても楽しみなコラボレーションになりそうな感じがします。
詳細については、もう少ししたらお知らせできると想います。
きっとFBサポートの本領発揮になること、
間違いなしですよ。
さて、昨日みなさんと話していて感じたのは、
資金を無計画に使ってしまって廃業する
パターンの経営者が非常に多いと言うこと。
その原因は、
主に店舗経営と店づくりに関する情報不足であること。
首都圏と言う地域性もあるのでしょうが、
お店さえ出せば上手くいくだろう…
というカル~い気持ちで開業する方が、
未だにいるのだという事実にびっくら驚きました。
ええ、もう昭和の時代でとっくの昔に
絶滅したと想ってましたから…
そんな簡単なワケないだろっ!
フードビジネスは設備投資ですから
いくら資本投下して、どのくらいの期間で回収するか
というビジョンが描けていなければ、原則上手くいきません。
まあ、稀にお客さんが付いて
上手くいってしまう場合があるから
飲食業界は紛らわしい…
本来、食材の原価管理、人件費や労務管理など、
出て行くお金(経費)を抑える努力をしないと、
すぐグズグズになるのがこの業界。
お店は、お客さんが入れば現金収入があるので、
経営状態がいいのか悪いのか
パッと見では分かりにくいのです。
さらに、FBサポートのような
飲食業に長けた専門家が支援していない場合、
無駄な工事費用が開店前に出費されるので、
さらに経営を圧迫します。
今は、フードビジネスにとっては冬の時代。
アルコール提供をする夜の商売も、風俗もパッとしない。
ランチは元々利益が薄いところに他業界が多数参入して、
激戦+価格競争になっている。
いま、注目されているのはモーニングですが、
これもゆくゆくはランチと同じ状況になるのが
目に浮かびます。
フードビジネスは、ハイリスクハイリターンです。
道楽で商売は二の次でいいというのであれば構いませんが、
調理経験もない人が安易な気持ちで成功するほど
甘くはありません。
飲食業で新規開業を考えている方は、
お洒落なイメージや雰囲気に目を奪われるだけでなく、
こうした現在の業界動向や、世間の経済状況もふまえて、
みなさんの考える理想のお店づくりを進めて下さいね。
さらに、昨日のディスカッションの中では
FBサポートの店づくり費用に関するレクチャーの他、
どんな飲食物を、どのように提供し、どのくらい売上げるかの
ビジネスモデルづくりについてのレクチャーも
必要だね、という話がありました。
このふたつは、
事業計画を立てる上で避けては通れない課題。
それぞれの専門家がいますから、
詳しく解説してお伝えするセミナーも
今後計画していこうと思います。
私たちも、更にみなさんと共に勉強していきますので、
真剣に学び、長く繁盛できる個性ある店づくりを
一緒に目指しましょう!
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