FBサポート、飲食店舗プロデューサーの水谷 功です。

今日は、セミナー受講をした個人的な感想をお伝えします。


ある飲食店開業講座で、想定した規模のお店の事業計画を作るグループワークがありました。

  ◎メンバーそれぞれが想い描く構想を出し合う。
  ◎その中からひとつのテーマ、もしくは組み合わせた複合テーマをコンセプトに据える。
  ◎顧客想定をしながら、売り上げ予測を立てる。
  ◎人件費等の経費予測を立てる。
  ◎3ヶ月後、5年後のお店の姿を予測する。


実施のワークでは、ごくごく限られた所要時間の中でこれらの中身を詰めていきました。どのステップも数分程度と、計算をする間もないほどの短時間。経営の根幹となる重要事項の立案ですから、このような短時間での計画は実務では絶対にしません。

しかし、実際にやってみて思ったのは、とても重要な決定をごく短時間でしなければならない時、中途半端なもの、印象が薄いものはそぎ落として、本当に必要なもの、尖っている個性や特長を選ばざるを得なくなると言うこと。それが、個人経営のお店で求められる"売り"になるのは間違いありません。

一切の予断を挟めない状態だからこそ、導き出されるシンプルな結論。

実は、その一見アバウトな勘ピューターで出した答えが、一番的確だったりもします。もちろん後でじっくり裏付けを検証する必要はありますけどね…

それぞれ開業したいと考えている、他の参加者の皆さんの熱い想いに間近に触れられたのも大きな刺激になりました。やりたいことを熱心に考え、情報を集めている真面目な姿がとても輝いて見えます。

では、その開業者を支援する私たちプロには、どんなことができるでしょうか?

私たちの使命は、開業者の熱い想いを冷ますことなく実現するために、必要な情報と的確なアドバイスを伝えることです。そのために、人、モノ、金、時間の4つの要素をプロデュースすること。それが開業支援の軸となる。

講座を受けてみて、改めてそう感じました。


☆☆☆ 8/30(金)新規開業セミナー開催!☆☆☆
ベーカリー、飲食店を開業したい方は必見です。
<< 詳細、お申し込みはこちら >>
<< 告知チラシできました(PDF)>>

--------------------------------------
コピーライトFBサポート事務局:
横浜で飲食店開業:有限会社イマデザインワークス
ベーカリー新規開業支援システム「NY28℃」モニター募集中!


ペタしてね