こんばんは
ようやく二学期が始まり、9月も気付けばもう中旬
今年も秋の風物詩、丹波栗をオラフ家から送ってもらいました
今年はいつもに増してさらに立派
最初茹で栗にして食べたのですがやはりそれだけじゃ収まらず。オラフと共に渋皮剥きをして…
みりんと甜菜糖を使った甘露煮にしました
こちら、潰してペースト状にしパンに乗せ、チーズをかけて焼いたらさらに最高でした…
まだ剥いたものが半分冷凍してあるので、次は何を作ろうかな
そして先週の土曜は中秋の満月王子がお待ちかねの『お月見どろぼう』の日でした。
『お月見どろぼう』はこの日に限りお月様への御供物を子供たちがこっそり盗むのを許したという風習だそうこの辺りのエリアではお月見の日にお家の前にお菓子が出され、子供たちがそれをどろぼうするのです
(去年のお月見どろぼうはこちら↓)
今年は我が家もお菓子を出してみましたうまい棒60本
この日はかなり暑くて、例年よりも歩き回るのが大変でしたが…王子もバッチリたくさんゲットしてきていました
そんな、秋満喫中の我が家でした