こんにちは (*^ー^*)
日本は白菜、里芋もおいしい時期ですね。ぷりぷりのかきと一緒に
グラタンを楽しみました。ホワイトソースは豆乳で仕上げ、軽い味わいに。
2人分で作ったので、ホワイトソースは別で作らず、フライパン1つで
仕上げていきました。
里芋、9月に日系のスーパーで一度買うことができたのですが、
その後、4,5回 からぶり・・。生の里芋が手に入らず・・・・。(T▽T;)
あきらめて 冷凍里芋を利用。でもあれば生の里芋の方がほっこりして
よりおいしい。
しめじも加えて。白菜の淡白な味わいにチーズとソースをからめて、
かきも一緒にあつあつをいただきます
+++ かきと里芋、白菜の豆乳グラタン +++
材料(グラタン皿 2皿分 又はココット 4皿分)
かき 140~150g(約8個) 薄力粉、塩、胡椒 各少々
白菜 3枚(約180g) 里芋 3~4個(冷凍の場合は約8個)
しめじ 1/3~1/2 袋 塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
(バター 20g 薄力粉 大さじ3 豆乳 350cc~ 固形ブイヨン 1/2~1個)
ピザ用チーズなど 適量 *固形ブイヨンのかわりにみそなどでコクをプラスしても
①里芋は良く洗いラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて3~4枚にスライスする。
(冷凍の場合は常温に戻し、水気をふいて半分にカットする。)
白菜はざく切り、芯の部分はそぎ切りにする。かきは良く洗い、水気をふいてかるく
塩、こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中強火で熱し、かきを両面少し焼き色がつくまで
焼いてとりだす。(中は6割位火が通っていればok)
同じフライパンをペーパーでふき、残りのオリーブオイルを中火で熱し、しめじと里芋を
炒める。白菜の芯の部分を加え、しんなりしたら葉を加え、かるく塩、こしょうする。
③②にバターを入れてとかし、薄力粉を全体にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく
炒め合わせる。弱火にして豆乳を4~5回に分けて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
固形ブイヨンを加えて味をととのえる。かきを戻し入れ、温まったら火をとめる。
④グラタン皿に入れチーズを散らす。あらかじめ200℃に予熱したオーブンで約15分
前後チーズに焼き色がつくまで焼く。(又はオーブントースターを利用しても)
あればパセリのみじん切りを散らす。
* * * 里芋でどぅる天 * * *
「どぅる天」はタロイモを使った沖縄料理。
今回はタロイモではなく残った里芋を使って久しぶりに作ってみました。
本来はタロイモとタロイモの茎、豚肉やしいたけなどをだしで煮て、
どろどろの状態にして練り上げ、少し甘さもある味にしてそれを揚げます。
煮ているうちに木しゃもじで潰せるのですが、冷凍里芋を使ったので
崩れにくく・・。でも味はおいしく仕上がりました。