こんにちは(*^ー^*)
日本はオリンピック開催決定で盛り上がっていましたね。
7年後・・・。今は想像できないけど、東京に見に行けたらいいなぁ。
被災地の1日も早い復興が進み、日本全体が元気になることを願っています。
日本は秋めいてきましたね。
日本が秋になると いろいろな炊き込みご飯を楽しみたくなります。
おいしく仕上がったほたて飯。あつあつはもちろん、おにぎりにして、
冷めてもおいしいです。
小粒のボイルされていないほたてを使って。
ほたての味が少しでもひきたつように、きのこはくせのないえのきを加え、
彩りで人参も加えました。
+++ほたて飯+++
材料(米 2合分)
米 2合 ほたて(生) 150g(目安:小さめ約13個)
人参(細切り) 1/4本分 えのき(3等分の長さにカット) 100g 小袋1
しょうが(細切り) 1片分
かつお出汁 350cc
A(みりん 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々)
作り方
①鍋にだし汁を沸かし、Aの調味料を加える。しょうがとほたてを加え、
さっとほたてに火を通し、ほたてのみとりだす。汁は冷ましておく。
お米は洗って約20分ザルにあけておく。
②炊飯器に①の米と汁をセットし、(目安:汁は2合の目盛りより少しだけ
多くなっていればok)人参、えのきをのせて普通に炊く。
炊き上がったら全体を混ぜ、①のほたてをのせ、約10分蒸らしてから
全体をまぜていただく。
あつあつはクッキングシートと笹を敷いたせいろに入れて楽しみました。
さんまの炊き込みご飯やさつまいもご飯、五目炊き込みに・・・。
次はどの炊き込みご飯を楽しもうかな。^^
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