こんにちは そして、お久しぶりです。(*^ー^*)
ブログお休み期間中もブログに遊びに来ていただいたり、ありがとうございました。
時々通っていた英語学校の卒業試験があり、まとまった時間でお勉強
しようかと少しお休みしていました。無事合格することができて良かったです。
今日紹介するメニューは簡単ピカタ。
にんにくの香りを移したオイルで焼いて、カリカリに仕上がったにんにく
チップも一緒にいただきます。
卵液は卵に青のりを加えただけのシンプルタイプに。
下味をつけた鶏むね肉に薄く片栗粉をまぶしているので、とても
やわらかな仕上がりです。
にんにくが苦手な方はケチャップでいただいてもおいしいですよ。
ひじきの煮物を入れている水玉模様の片口のミニすり鉢。
100均で購入したものです。すり鉢としてだけでなく、ゴマ和え、お浸しや
ちょこっとした副菜入れに使っています。もう一つ、縦じまの柄も購入しました。
薬味入れとしても活躍してくれそうです。^^
+++recipe+++
やわらか鶏むね肉のガーリック&青のりピカタ
材料(3~4人分)
鶏むね肉 大1枚(皮なし 約 230g)
下味(醤油、酒 各小さじ1/ 塩、こしょう 各少々 )
片栗粉 大さじ1
卵液(卵 1個 青のり 大さじ1/2)
にんにくスライス 1~2片分
オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1 *お好みでケチャップを添える
作り方
①鶏むね肉は縦半分に切ってからそぎ切る。下味をつけておく。
(約8㎜厚さ、表面積が大きくなるように包丁を寝かせて切る)
卵液は合わせておく。
②フライパンにオイルとにんにくのスライスを入れて中火にかけ、色づいて
かりかりになったらとりだしておく。①に片栗粉をふり入れ、全体になじませる。
卵液に1枚ずつくぐらせてフライパンに並べ置く。
③お肉はふちが白っぽくなってきたら裏返し、両面色よく焼く。ピカタにかりかり
に揚がったにんにくを散らしていただく。ケチャップでいただいても良いです。
ブログお休み期間中に、レシピブログのこんだてnoteで
3人の方に タイ料理の人気メニュー☆ガパオライス を使った
こんだてを作っていただいていました。
ご紹介ありがとうございました。
<a href="http://kondate-note.jp/items/view/4862 " target="_blank">ピリっ!カラっ!アジアご飯</a>
こんだて スタイリスト ちびくろさん
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<a href="http://kondate-note.jp/items/view/4947 " target="_blank">タイごはん♪</a>
こんだて スタイリスト あんずさん
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<a href="http://kondate-note.jp/items/view/4979 " target="_blank">タイ風料理づくし★deおうちごはん~♪</a>
こんだてスタイリスト *nob*さん
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