ロッティー&インド風えびのカレー | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。



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平くて甘くない、パンのようなインドのロッティーを焼いて

えびのインド風カレーと一緒にいただきました。ナイフとフォーク


えびは火が早く通るので、短時間で仕上がるカレーです。


もう1種のカレーはオクラと牛肉のインド風カレー。

こちらは2件お隣のインド人のお友達からのおすそわけです。


「オクラのカレー持ってきたよ~」と言われ。

オクラは日本語のみと思っていた私。


英語もそのまんまオクラなんですよね・・。

外人の友達がオクラと言うのになんだか違和感があって・・。


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  今回はココナッツミルクを加えずに楽しみましたが、

  こちらに少し加えてもまた違った味わいが楽しめます。



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こちらは別の日にココナッツミルクを加えて楽しんだときの。

色も辛さもまろやかになります。


辛さはマサラ粉の分量で調整しています。


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ロッティーの材料の細かい全粒粉。attaと呼ばれています。


パン用に少し粗めの全粒粉はストックしているので、

粗めでもできるかなと試したら、別物のぱりぱりせんべいの

ようになってびっくりでした。Σ(・ω・ノ)ノ!



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このattaという粉を1袋買ったのですが、結構な量で・・・。

粉類は基本冷蔵庫に保存しているので、冷蔵庫がいっぱいに。


パンも焼けるかな~と試しに。


強力粉と半量ずつにしてごまを加えて、ホームベーカリーの

「プランス食パンコース」で試してみると、普通においしく焼きあがりました。


ロッティーだけではすぐに消費できないので、パンにも使用することに。


えびのカレーはご飯よりロッティーやナン、パンなどに合いそうです。(*^▽^*)




***recipe***


ロッティー


材料(約6枚分)


A(細かい全粒粉<atta>   1カップ /塩   小さじ1/3

 /サラダ油又はオリーブオイルなど 小さじ2 )

 湯    適量(目安:80cc前後)


作り方

①Aの材料をボウルに入れ、湯を少しずつ加えスプーンで混ぜる。

 少し粉っぽさがなくなってきたら手でまとめていく。

 丸くした生地の表面にオイル(分量外)を少量塗り、ボウルに

 戻し入れて固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約20分置く。

 少しやわらかくなる。


②①を6等分に丸める。少し粉を台にふり、丸めた生地を

 めん棒で約2㎜厚さ位に丸くのばす。


③平らなフライパンを強中火にかけ、油は敷かずに②をのせ、

 両面焼く。(トータル3回位かえす。少しふくらみができ、

 部分的に焼き色がついてきたらかえす。)


④焼きあがったらすぐに、ふたつきの容器に重ねて入れ、

 しっとりさせると良い。蓋から水滴が落ちないよう、

 ペーパータオルを上に置く。

*重ねて袋に入れ、冷凍保存可。

 食べる際に常温に戻してからフライパンで温め直すか、または

 トースターにかるくかける。

(トースターに長くかけると固く仕上がるので数分のみに。)



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***えびのインド風カレー***


材料(少量 約3~4皿分)


えび       中サイズ 1カップ(正味約150g)

玉ねぎの粗みじん切り   小1個分

トマトの粗みじん切り    中2個分

しょうがとにんにくのみじん切り   各1片分


マサラ粉                小さじ2前後(お好みの辛さで)

シナモン                5cm長さ(半割り分)

ベイリーフ                1枚

あればクミンシード           小さじ1

オイル                  大さじ1~

塩                     少々

湯                     約100cc前後(トマトの水分量と調整)

<お好みでココナッツミルク 約50cc~  水の分量は減らして調整>


作り方

①フライパンにシナモン、ベイリーフ、クミンシードと玉ねぎを入れて

  強中火にかけ、玉ねぎが色づいてきたらしょうがとにんにくのみじん切り

  マサラ粉を加えて炒め合わせる。香りがでたらえびとトマトを加え、塩少々

  して蓋をして少し煮る。トマトからでた水分量をみながら水を加えていく。

  (目安:ココナッツミルクを加える場合は50~60cc)

  

②お好みでココナッツミルクを加えて少し煮る。塩で味を調える。


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*日本ではKALDIでタイでもおなじみのココナッツミルクのパックタイプが

 250ml 約100円位で売られていました。粉末や缶よりパックタイプが

 おすすめです。



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今日もブログに遊びに来てくださりありがとうござくいました。

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