平くて甘くない、パンのようなインドのロッティーを焼いて
えびのインド風カレーと一緒にいただきました。
えびは火が早く通るので、短時間で仕上がるカレーです。
もう1種のカレーはオクラと牛肉のインド風カレー。
こちらは2件お隣のインド人のお友達からのおすそわけです。
「オクラのカレー持ってきたよ~」と言われ。
オクラは日本語のみと思っていた私。
英語もそのまんまオクラなんですよね・・。
外人の友達がオクラと言うのになんだか違和感があって・・。
今回はココナッツミルクを加えずに楽しみましたが、
こちらに少し加えてもまた違った味わいが楽しめます。
こちらは別の日にココナッツミルクを加えて楽しんだときの。
色も辛さもまろやかになります。
辛さはマサラ粉の分量で調整しています。
ロッティーの材料の細かい全粒粉。attaと呼ばれています。
パン用に少し粗めの全粒粉はストックしているので、
粗めでもできるかなと試したら、別物のぱりぱりせんべいの
ようになってびっくりでした。Σ(・ω・ノ)ノ!
このattaという粉を1袋買ったのですが、結構な量で・・・。
粉類は基本冷蔵庫に保存しているので、冷蔵庫がいっぱいに。
パンも焼けるかな~と試しに。
強力粉と半量ずつにしてごまを加えて、ホームベーカリーの
「プランス食パンコース」で試してみると、普通においしく焼きあがりました。
ロッティーだけではすぐに消費できないので、パンにも使用することに。
えびのカレーはご飯よりロッティーやナン、パンなどに合いそうです。(*^▽^*)
***recipe***
ロッティー
材料(約6枚分)
A(細かい全粒粉<atta> 1カップ /塩 小さじ1/3
/サラダ油又はオリーブオイルなど 小さじ2 )
湯 適量(目安:80cc前後)
作り方
①Aの材料をボウルに入れ、湯を少しずつ加えスプーンで混ぜる。
少し粉っぽさがなくなってきたら手でまとめていく。
丸くした生地の表面にオイル(分量外)を少量塗り、ボウルに
戻し入れて固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約20分置く。
少しやわらかくなる。
②①を6等分に丸める。少し粉を台にふり、丸めた生地を
めん棒で約2㎜厚さ位に丸くのばす。
③平らなフライパンを強中火にかけ、油は敷かずに②をのせ、
両面焼く。(トータル3回位かえす。少しふくらみができ、
部分的に焼き色がついてきたらかえす。)
④焼きあがったらすぐに、ふたつきの容器に重ねて入れ、
しっとりさせると良い。蓋から水滴が落ちないよう、
ペーパータオルを上に置く。
*重ねて袋に入れ、冷凍保存可。
食べる際に常温に戻してからフライパンで温め直すか、または
トースターにかるくかける。
(トースターに長くかけると固く仕上がるので数分のみに。)
***えびのインド風カレー***
材料(少量 約3~4皿分)
えび 中サイズ 1カップ(正味約150g)
玉ねぎの粗みじん切り 小1個分
トマトの粗みじん切り 中2個分
しょうがとにんにくのみじん切り 各1片分
マサラ粉 小さじ2前後(お好みの辛さで)
シナモン 5cm長さ(半割り分)
ベイリーフ 1枚
あればクミンシード 小さじ1
オイル 大さじ1~
塩 少々
湯 約100cc前後(トマトの水分量と調整)
<お好みでココナッツミルク 約50cc~ 水の分量は減らして調整>
作り方
①フライパンにシナモン、ベイリーフ、クミンシードと玉ねぎを入れて
強中火にかけ、玉ねぎが色づいてきたらしょうがとにんにくのみじん切り
マサラ粉を加えて炒め合わせる。香りがでたらえびとトマトを加え、塩少々
して蓋をして少し煮る。トマトからでた水分量をみながら水を加えていく。
(目安:ココナッツミルクを加える場合は50~60cc)
②お好みでココナッツミルクを加えて少し煮る。塩で味を調える。
*日本ではKALDIでタイでもおなじみのココナッツミルクのパックタイプが
250ml 約100円位で売られていました。粉末や缶よりパックタイプが
おすすめです。
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