久しぶりに沖縄料理の紹介を。
母が作ってくれる沖縄料理の中で好きなメニューの1つです。
実家をでて沖縄で一人暮らしをはじめたときに実家に帰った際、
必ず作ってくれました。今でも帰省すると必ず用意されてる・・・。
家庭料理なので沖縄の居酒屋メニューにはあまりのってないと思いますが、
こちらも沖縄料理の中でポピュラーなものです。
豚肉のソーキ(スペアリブ)を使ったスープです。
お写真では青菜もたくさん加えたのでわかりづらいですが、
具は下のお写真で紹介しますね。
休日のブランチにいただきました。
写真のハンバーグのようなものは2件お隣の部屋に住む、
インド人のお友達からのおすそわけ。
インド料理を時々もってきてくれます。
お写真撮るの忘れちゃったのですが、中を割ると、黄色!!
インド風でカレー味なんです。じゃがいもとミンチを使ったハンバーグ。
揚げ焼きのようでやわらかく、おいしかったです。(*^▽^*)
ソーキ汁の具でポピュラーなものは昆布とにんじん、大根など。
大根ではなく、とうがんなどもよく使われます。
万能ねぎを散らして。
多めに作って、翌日もいただき、骨からぽろっと外れる位によく煮えた
スペアリブもおいしいです。最初の写真のように青菜を加えて楽しむことも。
お写真の黄色いクロスは沖縄の織物、首里織です。
デザインやカラーもいろいろあります。
スープは濃い目のかつおだしと昆布、スペアリブからでたお出汁で。
味噌を加える方もいますが、私はしょうゆベースのクリアなスープが好きです。
タイ人のお友達にお家ごはんを誘われて。
でてきたスープがこのソーキ汁に似ていてびっくり。(ノ´▽`)ノ
中華系タイ人のお宅ではこのようなスープをいただくそう。
もっとシンプルで、大根とスペアリブ、セロリの葉で仕上げた
やさしい味でした。タイ料理も辛いだけじゃないんですね。
*** recipe ***
沖縄料理 ソーキ汁(スペアリブのスープ)
材料(4~5人分)
豚スペアリブ (4~5cm長さにカットされたもの) 300g(約12切れ)
大根(又はとうがんでも) 1/3本
にんじん 1本
乾燥昆布 適量(目安結び昆布8個分)
濃い目のかつお出汁+昆布の戻し汁+水 あわせて約1200cc(6カップ)
しょうゆ 小さじ2~
塩 小さじ1/2~
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①スペアリブは湯をまわしかける。(又は5分位煮てザルにあける)
大根、にんじんは煮崩れないよう少し大きめに切る。昆布は
水で戻し、結んでおく。(昆布の戻し汁はとっておく。)
②鍋にかつおのだし汁などあわせたもの1200ccを入れ、
①のスペアリブ、大根、にんじんを入れて火にかける。
沸騰してあくがでたら除く。蓋をして約1時間半、スペアリブが
柔らかくなるまで煮る。
③②にしょうゆ、塩を加えてさらに30分位煮て、
塩で味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。
*お好みでショウガのすりおろしを添えていただいても。
*大根のかわりにとうがんでも楽しめます。
*濃いめのかつおだしがおすすめです。
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