ぷくっーとふくらんでくれたポットパイ。
中はホタテのミルクスープが入っています。
クリスマスお家ディナーで久しぶりに作ったら、
生地が中央に寄って焼きあがりがあまりきれいでなく、
リベンジのポットパイです。
前回はついつい、卵液をカップの表面と生地を蜜着させるところまで
しっかりと塗ってしまい。つる~っと滑ってきて生地が中央まで
寄ってきたのかな。(冷凍パイ生地使用ですが、昔は常温に戻しすぎて
やわらかくなりすぎて焼く前から中央がへこんだこともあったなぁ~。)
今回はそれを踏まえて、その部分には塗らず、ふちだけにして、
生地とカップを押さえてしっかりと密着させて。
上からみたらまんまるきのこのよう。(*^▽^*)
なんだかかわいい。
サクサクっとした生地。
ホタテ~。どこ???写真に撮りたくて、探したけど・・。
タイで売られているホタテは極,極小さな生のホタテ。安いですが。
貝柱の冷凍などは日本より高いです。
今日はタイのミニミニホタテを利用。
量が多くないときは野菜を炒めるところからとろみをつけるところまで
一つの鍋で仕上げていくので、簡単ランチや朝食などに、魚介は加えず
ベーコンを利用して作ることも。
さらっとタイプがお好みの場合は小麦粉を使わないでとろみを
つけなくてもokです。
サーモンやえびなどで作ってもいいですね。
昨日のバレンタインデー、だんなさまは出張だったので、
当日お菓子などをプレゼントすることもなく。
今週末に何か焼こうかな・・・。
タイの街の至るところでバラが売られていて、バラをもらった女の人、
これから渡す予定の男の人がバラを持っている光景が
今年も見れましたよ。
☆ひまわり☆さんがじゃがいももち(→☆ )を楽しんでくれました~。(*^▽^*)
一緒に作った他のメニューもどれもおいしそうで・・・。
かわいいお気に入りのもの、手づくりの雑貨なども紹介している
(手づくりのお花のスプーンアレンジ(☆ )にキュン)
☆ひまわり☆さんのブログはこちらです。(→☆ )
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のえちゃんさんがハートな苺のカップレアチーズケーキ(→☆ )を楽しん
でくれました。(*^ー^*)はちみつのかわりにメープルシロップを使って。
口が小さめなプリンの瓶に器用に作ってくださいました。
ハートな苺もカップの中へ。とてもかわいいのでこちらもチェック
してみてくださいね。のえちゃんさんのブログはこちらです。(→☆ )
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*** recipe ***
ホタテのミルクスープのポットパイ
材料(3~4カップ分)
ホタテ(又はその他の魚介など) 約100g(大きい場合はカット)
たまねぎの薄切り 中1/2個分
にんじん(いちょう切り) 1/3本分
しめじ(又はマッシュルームでも) 1/2袋分
アスパラガス(3cm長さにカット) 4本分(ブロッコリーでも)
ベーコン(1cm幅) 1枚分
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 200cc(1カップ)
湯 200cc(1カップ)
固形ブイヨン(マギーを利用しました) 1個
塩、こしょう 少々
あればローリエ 1枚
冷凍パイシート(正方形を使っています) 4枚分
溶き卵 適量
作り方
①鍋にオリーブオイルの中火で熱し、玉ねぎ、にんじんが少し
しんなりとするまで炒める。ローリエ、しめじを加えてしんなりとしたら
ホタテを加え塩、こしょうする。(あれば白ワイン大さじ1をふっても)
②①にバターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、粉っぽさが
なくなるまで炒め合わせる。湯、牛乳、固形ブイヨンを入れて煮る。
野菜などに火が通ったらアスパラガスを加えて火を止め、
粗熱をとっておく。カップの半量より少し多い位に注いでおく。
③冷凍パイシートは常温において少しやわらかくする。
(温かいところだとは10分頃でやわらかくなる。
柔らかすぎる場合は少し冷蔵庫で冷やす。生地が柔らかすぎると
中央にたれてきやすいです。)
シートをカップより2cm位大きめになるようめん棒でのばす。
④カップのふちのみに溶き卵を塗り、シートをかぶせて、
しっかりと密着させる。表面にも溶き卵をぬり、あらかじめ
210℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。180℃にさげて
約8分前後きれいな焼き色がつくまで焼く。
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