タイの器、やさしい雰囲気のぞうさんです。
リアルなゾウさんの絵の器はちょっと苦手だけど、こちらはかわいい、
やさしい目のぞうさん。
ちゃんとしっぽも描かれて、手足の先は少し膨らんでいます。
よく見るとしっぽ書き忘れているものもあって、ちゃんとしっぽありを選んで
買ってきたのですが、
手前はぞうさんの鼻に線があるけど、奥のは線がなかった・・・。(T▽T;)
タイのマイペンライ(沖縄:なんくるないさぁ~)が頭をよぎりました。
どうにかなるさぁ~。??
雑貨屋さん(ニアイコールやピースストア:ニアイコールの方が少し安かった
かな?)で購入したのですが、チャトチャックマーケット(週末OPENの
バンコクにある大きなマーケット)でも売られていました。
タイでみつけたお手頃価格の器達も少しずつ増えています。
以前に紹介したピザパン2種でおもてなしランチ(→☆ )
の時の生春巻き用スィートチリソース入れとしても使っていました。
その他にもお漬物を入れたり、わさび醤油を入れたりタイ料理に
かぎらず、いろいろと楽しんでいます。
そして、金魚の絵柄の和紙のBOX。
タイ人のお友達がチェンマイ(タイの北)のお土産にとくれたものです。
中をあけると、
寿司キャンドルでした。 Σ(・ω・ノ)ノ!
結構リアルにお寿司に見えます。和食ディナーに灯そうかな。^^
そして、まんまるの てまり寿司
こちらはキャンドルじゃないですよ~。
お呼ばれPARTYに手まり寿司を持っていきました。
外国の方もお寿司は大好きですね。
だんなさまの職場でも時々いろいろな国の料理を持ち寄って
パーティーが行われることがありますが、お寿司は大人気。
小ぶりに仕上げる予定が握っているうちにご飯が大きめに・・。
えび、サーモン、うなぎのっけに、スモークサーモン&アボカドの
ラップ巻き寿司を。うなぎがSPAMおにぎりに見えてきた・・・。
タイには木の芽とかみつば、上品な添え物やあしらいは手に入らず、
かいわれとシソをのせたり。シソ、切り方が適当でした・・・。(;´▽`A``
そして、ご飯が少なめの方が上品に仕上がりますね。φ(.. )
今度はもう少し工夫しよう~。