今日はお盆休みって人も多いかな?
ママンも11日からお休みで今日はお家でのんびり
でも 10日の夜からず~~っと外食続きで少々体重増加気味
だって~ママンたら~~いつもライス大盛りだもん(@_@)
今日は リサがママンの為にお家料理を作ってあげるね
サンドイッチを作るのに買ったマスタードが余ったので
∩ ∩
マスタードを使ったおかずを作るね (⌒▽⌒)
~~~~チキンとごぼうのマスタード炒め~~~~
これは 随分前に有名なハンバーガーチェーン店の
バンズに挟んであったものをヒントにリサ流にアレンジしたの
では いつもの材料紹介からね
鶏肉 もも肉が美味しいと思うわ 一口大に切ってね
ごぼう 30cmくらい 笹がきゴボウにしてね
エリンギ
ニンニク醤油 鶏肉の下味用ね
しょうがハチミツ ハチミツに漬けてあるスライスした生姜
ハリハリして美味しいの 細く千切りにして鶏肉の下味にね
「ねぇ~ リサ~ ごぼうとエリンギが机から生えてるよ~ヽ(*'0'*)ツ」
「んな訳 ないでしょ!」
「リサ リサ~ マスタード炒めなのにマスタードは???」
「あっ~~ 忘れてた~~~」
はい! 失礼しました マスタードです
このマスタード(洋カラシ)風味はあるけど
さほど辛くないの たっぷり使っても大丈夫
和からしや鬼からしを使う人は レモン汁などで薄めて
辛さを調節してね
では 鶏肉に下味をつけましょう
あらかじめ 塩コショウをした鶏肉に
しょうがハチミツの生姜を 6枚ほど千切りしたものを入れ
上からニンニク醤油を掛けてよく混ぜてね
しばらく置いておきましょう
次に ごぼうとエリンギを切ります
ごぼうは笹がきにしてお水に晒して アクを取りましょう
エリンギはタテにスライスね
これで 下準備 OK!!
では フライパンで炒めましょう
下味を付けていた鶏肉からフライパンに入れて炒めます
全部に火が通る前にごぼうとエリンギを加えましょう
「入れるよ~ しっかり混ぜてよ~」
鶏肉とごぼう エリンギが炒まったら
少量の醤油で味を整えてと・・・・・
最後は今日の主役 マスタードを入れます
「入れるよ~~~どれくらい??」
「たっぷり入れても大丈夫よ
全体にマスタードが絡むくらいにね」
注 鼻にツンとくるカラシは量に気をつけて・・・
「出~~来た (≧▽≦)」
「香りはどうかな????」
「くんくん」
「いい香り~~~~」
リサちゃん 今日も上手に出来たね♪
二女たんが リサ・ガスを楽しみに待ってるの
「次も 頑張ってね~~~~」 だって・・・・
∩ ∩
┐( ̄~ ̄)┌
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( ̄▽ ̄)=3
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(⌒¬⌒*)