フェヴリナキッチン
美肌レシピ「鶏つくね入り さつまいも巾着 きのこあんかけ」
美容にも良いレシピのご紹介です
今回は、前回に続き、
旬の食材さつまいもを使ったレシピ第二弾!
「鶏つくね入り さつまいも巾着 きのこあんかけ」のご紹介です。
秋にピッタリのレシピ、是非お試しください
材料[4人分]
- さつまいも・・・・・中2本
<鶏つくね>
- 鶏むね身ミンチ・・・100g
- 玉子・・・・・・・・1個
- 片栗粉・・・・・・・少々
- おろしショウガ・・・小さじ1/2
<あんかけ>
- 水・・・・・・・・・400cc
- 和風だし(顆粒)・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・・少々
- しめじ、まいたけなどお好みで
- みつ葉・・・・・・・少々
作り方
- さつまいもを蒸し、竹串がスッと通ったら
取り出し、すりつぶします。 - 鶏つくねの材料を混ぜ合わせ、
よくこね、ピンポン玉大に丸めます。 - ラップに、すりつぶしたさつまいもを広げ、
中央に丸めた鶏つくねを置き、くるんで巾着型にします。 - ラップで包んだまま蒸し器で3分ほど蒸します。
- 水、和風だし、酒、しょうゆを鍋に入れ、
沸騰したらお好みのきのこ類を入れます。
火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつけ、鍋を火からおろします。 - の巾着をラップを外し、器に盛り付けたら、
あんかけをかけ、三つ葉を飾って出来上がり
次回もご期待ください